К ранее опубликованному материалу о проблемах в Проминвестбанке, за неделю до начавшегося его разрыва со стороны клиентов, вкладчиков и кредиторов, сегодня добавилась информация о том, что очередной украинский крупный банк может не устоять в нынешних не простых условиях.

Как стало известно, международное рейтинговое аганство Fitch присвоило украинскому банку «НАДРА» самый низкий рейтинг среди всех эмитентов в СНГ – СС. В мировой практике, после таких действий рейтинговых агентств, международные кредиторы требуют у заемщиков досрочного возврата кредитов, акции эмитента падают, а у дверей выстаивается очередь вкладчиков.

 Негатив усиливается тем, что проблемы начались и у «реаниматолога» банка «Надра» Господина Фирташа после известных украино-российских газовых соглашений в Москве. Не думаю, что в таких условиях у него получится оказать помочь банку. Не возможно будет добавить помощи и от НБУ в виде рефинансирования. На повестке дня вопрос выданного — 7,5 млрд. грн. Не шутка. Думаю, при таких раскладах, у НБУ не останется ничего другого, как ввести временную администрацию в банке.  

Учитывая вышеизложенное, я бы рекомендовал диверсифицировать тесные взаимоотношения с проблемным банком до его выздоровления. Мне приходится писать очень сдержанно, так как понимаю, что после Проминвестбанка, крах второго крупного банка может не перенести Украина и на повестку дня станет понятие «Дефолт». Мне этого искенне не хочется. Но мое право, а можно даже сказать профессиональная обязанность оповестить граждан о возможном очередном их надувательстве со стороны властей, которые, к великому сожалению ведут себя крайне нерационально в сложившихся условиях и менеджеров финансового института, допустивших такое положение дел! Будем надеяться на лучшее, хотя это делать становится все труднее. И разворотная свечная комбинация Дожи + медвежье поглощение на недельном графике продролжит свое развитие, а не будет служить точкой для очередных покупок Доллара США за украинские гривны.

Тех. картина USDUAH по состоянию на 21 января 2009 года.