Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за переход на выпуск стальных одно и пятицентовых монет из-за значительного роста цен на цветные металлы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул конгрессмен Луис Гутьеррес, с 2003 года цены на медь и никель подскочили почти в 3 раза, а на цинк — в 2 раза. Следовательно, дальнейшее использование этих цветных металлов в производстве мелких монет — медных одноцентовиков и никелевых пятицентовиков, будет лишь способствовать увеличению государственного долга.

Чеканка пятицентовика с учетом производственных и накладных расходов обходится казне в 7,7 цента, а одноцентовика — в 1,26 цента, то есть ощутимо дороже их номинальной стоимости, из-за чего только в прошлом году бюджет страны понес убытки в размере 100 миллионов долларов. Как ожидается, переход на стальные монеты позволит сэкономить в ближайшее десятилетие примерно 1 миллиард долларов.

Монетный двор США отнесся к решению конгрессменов без особого энтузиазма. Их не устраивает то, что законопроектом, принятым палатой, предусматривается довольно короткий срок — 270 дней — на переход к выпуску стальных монет. Кроме того, по мнению сотрудников Монетного двора, никто не застрахован от подъема в перспективе цен и на сталь, и производство центов вновь станет нерентабельным делом.

Поэтому, уже несколько раз за последние два десятилетия на Капитолийском холме предлагалась более радикальная мера — вообще прекратить выпуск одноцентовиков, поскольку на него в США решительно ничего нельзя купить. Но эти попытки не увенчались успехом, так как согласно социологическим исследованиям, люди хотят видеть в обращении одноцентовики.