Национальный банк Украины (НБУ) либерализовал порядок ввоза/вывоза наличной валюты. Согласно постановлению НБУ № 148 от 27 мая 2008 г. (зарегистрировано в Минюсте 11 июня, вступает в силу через 45 дней после регистрации), физлица могут перевозить через границу без письменного разрешения в эквиваленте до EUR10 тыс.

При условии письменного декларирования физлица могут перевозить через границу наличные на сумму более EUR10 тыс. Ранее население могло вывозить в национальной валюте до 50 тыс. грн., в иностранной — до $10 тыс., ввозить — не более $15 тыс. Для ввоза/вывоза большей суммы требовалась индивидуальная лицензия НБУ. Согласно документу юрлица отныне могут вывозить или ввозить наличную валюту без ограничений суммы через полномочного представителя на условиях письменной декларации. НБУ также разрешил пересылать через международные почтовые отправления наличные до EUR300, ранее же позволялось $100.

Ранее, Национальный банк Украины (НБУ) утвердил правила осуществления физическими лицами денежных переводов за границу и внутри страны по текущим валютным неторговым операциям, либерализовав регламент пересылки украинцами средств за пределы страны.

Как сообщил Нацбанк в письме к банкам, соответствующее решение закреплено его постановлением #496 от 29 декабря 2007 года, которое вступает в силу с 12 февраля.

«Физические лица-резиденты могут осуществлять за пределы Украины переводы иностранной валюты: в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. грн в один операционный (рабочий) день, — с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия (по желанию клиента) без подтверждающих документов», — цитируется в письме выдержка из постановления.

Согласно документу, для осуществления аналогичного перевода на сумму свыше эквивалента 15 тыс. грн в один рабочий день необходимо открытие текущего счета в иностранной валюте и предоставление подтверждающих документов.

В выдержке из постановления также указывается, что к переводам физлиц по текущим валютным неторговым операциям относятся, в частности, переводы, связанные с оплатой труда, помощью родственников, благотворительной помощью, возмещениями по страховым случаям, премиями, унаследованными средствами, средствами по договорам дарения.

Постановлением также отменяется действие ряда нормативных актов и, среди прочих, -постановление о правилах осуществления переводов инвалюты по поручению физлиц (постановление НБУ #486 от 2004 года), которым предусматривалось, что физлица-резиденты могут осуществлять переводы за пределы страны с текущих счетов на сумму не более $1 тыс. в месяц ($12 тыс. в год) и без открытия текущих счетов — на сумму не более $600 ($7,2 тыс. в год).

Вместе с тем, согласно документу, физлицам-нерезидентам разрешается без открытия текущих счетов в инвалюте переводить за пределы страны сумму, которая не превышает эквивалент 15 тыс. грн в один рабочий день (на основании документов, подтверждающих источники происхождения инвалюты), тогда как аналогичные переводы с их текущих счетов осуществляются без ограничения суммы.

Кроме того, документом предусматривается, что перевод средств без открытия счетов внутри Украины осуществляются исключительно в гривне.

При этом документом вносятся изменения в порядок выдачи НБУ лицензий резидентам на размещение валютных ценностей за рубежом, которыми предусматривается: физлица-резиденты, получившие индивидуальную лицензию НБУ на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины, могут осуществлять на эти счета переводы инвалюты в сумме, которая в эквиваленте не превышает 600 тыс. грн в год.