oil.gif Дивергенция на дневном графике привела к резкому, реккордному снижению цены на нефть, снизились и цены на бензин. Не пора ли сделать вывод, что нефтяной пузырь схлопывается, задаются вопросом эксперты.

“Пока рано говорить, что худшее позади, — заявил Associated Press издатель и главный аналитик бюллетеня the Oil Price Information Service Том Клоза (Tom Cloza). – Было бы легкомысленно, что одна неделя показывает тренд”.

“Если это не сдувание пузыря, то неплохое факсимиле его, — написал в своем ежедневном комментарии аналитик и трейдер Стивен Шорк (Stephen Schork). – Возможно, что мы наблюдали повторение начала распродаж ипотечных бумаг в августе прошлого года. Время покажет. Но мы больше не придерживаемся бычьего настроения”.

Падение цены на нефть может оказать мгновенное влияние на рынок, так как владельцы бензоколонок, горящие желанием вернуть клиентов, рассматривают возможность опережающего снижения цен.

По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА), цена галлона регулярного бензина в пятницу упала до $4,105. Цена дизельного топлива снизилась на три десятых цента до $4,842 за галлон.
Представитель ААА заявил: “Мы увидим падение средней цены по стране до $4 а возможно, и ниже. И думаем, что это может случиться довольно быстро… в течение нескольких недель”.

Потребители же продолжают возмущаться неслыханно высокими ценами на бензин и в их стиле потребления происходят необратимые сдвиги.

Как только цены на бензин перевалили за $4 за галлон, покупатели переключились на более экономичные автомобили. В США продажи пикапов и кроссоверов упали почти на 18% за первые полгода, в то время как продажи автомобилей малых классов выросли более чем на 10%.

Большинство торговцев нефтью продают и покупают фьючерсы, ориентируясь на технический анализ, и пытаются постоянно следить, где находится уровень поддержки. С этой точки зения, считает аналитик швейцарской Petromatrix Оливье Якоб (Olivier Jakob) фьючерсы на Nymex “в большой беде”. “Покупать есть смысл, если только вы глубоко верите в $200 за баррель, в противном случае лучше проявить осторожность”, — считает Якоб.
Если покупатели нефти почувствуют, что снижение зашло слишком далеко, то эффект почти все почувствуют немедленно.