За первый квартал 2008 года в территориальные органы пенсионного фонда поступили сведения о заключении 196 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), что в в три раза больше, чем за аналогичный период 2007 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные пенсионного фонда России.

Передавать свои пенсионные накопления в руки частным управляющим компаниям и пенсионным фондам было разрешено в 2004 году. При этом в настоящее время почти 90% пенсионных накоплений (362,9 миллиарда рублей) распоряжается государственная управляющая компания — Банк развития.

Но сейчас участники рынка полны оптимизма и считают, что постепенно происходит перелом в отношении граждан к пенсионной реформе. «Мы подошли к тому моменту, когда первые клиенты НПФ, заключившие договоры по ОПС еще в 2004 году, начинают получать выписки со счетов и видят, что прирост их накоплений в НПФ происходит быстрее, чем у тех, кто остался в Банке развития»,— рассказал в интервью газете президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.

Действительно, среднегодовая доходность, показанная НПФ за три года, существенно превышает аналогичные показатели Банка развития. Так, клиенты «Большого пенсионного фонда» увеличивали свои накопления в среднем на 15% в год, а накопления «молчунов» росли лишь на 7,81% при среднегодовой инфляции 10,7%.

Несмотря на эти показатели, объем пенсионных накоплений, переданных в частные структуры, составляет лишь 7% рынка ОПС. Впрочем специалисты уверены, что доля государственной управляющей компании будет постепенно сокращаться. По некоторым данным, в ближайшие семь лет в частные структуры переведет пенсионные накопления почти половина работающего населения.