Первоначальные точки входа в рынок по стратегиям торговый хаос 2 и ишимоку кинко хайо базируются на пробоях баров (свечей), но имеют противоположную трактовку. Если в стратегии Торговый Хаос 2 в медвежьем трендовом движении образовывается бычий разворотный бар (сигнал «первого мудреца»), необходимо входить на пробое вверх этого разворотного бара против тренда. В стратегии Ишимоку, этот разворотный бар относится к сигналам на вход по тренду, т.е. пробой вниз бычьего разворотного бара (свечи) должен ввести отложенный ордер в работу. Рынок нужно видеть с обоих сторон. Поскольку мы не знаем куда он решит двигаться, по тренду или против, мы должны быть готовы следовать каждому его сигналу. Для трейдеров не вооруженных специальными программными средствами это сделать достаточно сложно. Трейдер должен уметь найти сигнал и правильно расставить отложенные ордеры на вход в позицию, своевременно отменить все или часть этих ордеров, чтобы не получить разнонаправленные позиции. В этой статье я пытаюсь описать часть теоретических выкладок двух стратегий, возможности программных продуктов iTradeChaos, так и методы использования моего софта на конкретном примере.

Применяются следующие индикаторы входящие в торговый комплекс:

1. iTradeChaos_Ichimoku_Info_v.86

2. iTradeChaos_Info_v.3.1

3. iTradeChaos_SE

4. iTradeChaos-AO

5. Ichimoku Kinko Hyo (встроен в МТ)

6. Simple MA 1 сдвиг 26 (синяя линия) (встроен в МТ)

На первом этапе — получаем торговые сигналы.

Торговые сигналы генерируют сигнальные индикаторы iTradeChaos_Ichimoku_Info_v.86 (стратегия ИШИМОКУ) и iTradeChaos__Info_v.3.1 (Стратегия Торговый Хаос).

После закрытия очередной торговой сессии (по Киеву 1-00 ночи) открываем окно с шаблоном содержащим индикатор iTradeChaos_Ichimoku_Info_v.86.

Видим ряд торговых сигналов. (см. таблицу сигналов)

Рассмотрим сигналы из колонки 1 (ПАРАД). Сигналы которые говорят, что на рынке имеется тренд. Т.е. парад линий и соответствующее положение цены. (Подробнее прошу читать на странице ICHIMOKU. Видим, что в паре USDSGD имеется красный кружок — наличие медвежьего тренда. По стратегии мы должны торговать вниз. Продавать. Где точка входа в трендовом движении? Она может быть была ренее и мы не смогли тогда войти в рынок по разным причинам. Тогда нам нужно присоединиться к тренду. Войти по очередному сигналу. Нужно искать уже не тренд, мы его уже нашли, нам нужна точка входа в него. За точки входа в трендовом участке отвечает колонка №4 (Сиг_5, Sig_5). У нас есть сигнал из четвертой колонки индикатора, который указывает, что в трендовом участке (колонка 1) есть коррекция (колонка 4). Как видим эти две колонки взаимосвязаны между собой. Первая колока указывает на тренд, а 4, на конкретный сигнал на вход в позицию.  Это может быть коррекционная свеча, Сигнал на продажу ниже линии баланса (полуфрактал) или фрактал на продажу.

Теперь открываем окно с индикатором iTradeChaos__Info_v.3.1 (Торговые сигналы по стратегии Торговый Хаос 2).

Видим противоположный сигнал — на покупку. Дивергентный бычий разворотный бар в паре USDSGD. См. сигнальную таблицу индикатора.

Получается, что по разным стратегиям — разные торговые сигналы. Нашими дальнейшей задачей после получение торговых сигналов является анализ графика по которому мы получили эти сигналы. Открываем дневной график с паров USDSGD c шаблоном по Торговому хаосу 2 (Индикаторы iTradeChaos_SE + iTradeChaos-AO, которые маркируют на графике все торговые сигналы по стратегии и видим следующую графическую картину.

Налицо дивергенция цены и гистограммы АО, а также классический бычий дивергентный разворотный СКУАТ (приседающий) бар. С такой картиной, нам даже не нужно открывать график с набором индикаторов ИШИМОКУ, поскольку формирование таких баров не проходит для рынка незамеченным. Рынок разворачивается или переходит из тренда в коррекцию. Наши дальнейшие действия? Заходим на выделенный VPS сервер, на котором установлена программа МТ4 открываем окно с нужной нам валютной парой на дневном диапазоне и подключаем к нему советника под названием iTradeChaos_expert_v.13.8. Его задача войти в рынок, соблюдая ММ, спреды и люфты, добавиться по сигналам еще двух мудрецов и протралить прибыль по правилам стратегии. Как видим, руками, мы ничего не делаем. Экономим время для анализа торговых сигналов, которых у нас в сигнальной таблице на сегодня достаточно. На графике видно, что я вошел в рынок и уже внутри дня начал защищать свою прибыль. Почему я это делаю? Потому что рынок дает мне такую возможность и я люблю прибыль. Кроме того, чтобы развернуть трендовый рынок на дневном диапазоне, цена должна с начала подойти к линиям сопротивления, протестировать их на возможнеость пробоя. Это не делается за короткое время. Рынок совершенно спокойно может после касания Тенкана разогнаться и провалить любой разворотник по тренду, что по сигналу 5 обяжет нас войти в рынок на продажу. Тем более, если мы закрепились по прибыли и рынок дает нам еще более лучшую возможность это сделать — нужно воспользоваться этим, но у же с прибылью на счету.

Каждый из сигналов требует своего подхода и применения советников и индикаторов. Об этом буду писать в следующих постах. Успешной торговли!

Вернуться к описанию стратегии ИШИМОКУ.