Союзники России в СНГ — Белоруссия и Казахстан могут присоединиться к блоку государств, выступающих за разрушение российского энергетического монополизма. Украина, по инициативе президента Виктор Ющенко, уговорила коллег из Польши, Азербайджана, Грузии, балтийских стран, а также представителей Евросоюза поддержать проект альтернативного газпромовским трубам нефтепровода Одесса—Броды—Гданьск, сообщает газета «Газета».

Трубопровод планируют протянуть до Гданьска и далее на запад Европы. Как заявил Ющенко на саммите в Киеве, «мы убеждены, что страны Евросоюза получат самый короткий доступ к каспийской нефти, все расчеты указывают на его окупаемость».

По данным «Газеты», Казахстан хотел бы ежегодно продавать Украине до 37 млн. тонн своей нефти, используя мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Мотивы Назарбаева понятны: к 2015 году страну будет добывать около 150 млн. тонн нефти в год, лишь десятая часть пойдет на внутренне потребление, остальное — на экспорт, следовательно, уже сегодня нужно позаботиться о новых рынках сбыта. Правда, есть одна сложность: от Новороссийска до Одессы придется прокладывать нефтепровод по дну Черного моря, что потребует получить согласие Москвы.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко на съезде премьеров СНГ в Минске, проходившем в тот же день, что и саммит в Киеве, предупредил главу российского правительства Владимира Путина о необходимости создания единых в рамках СНГ добывающих, транспортных и перерабатывающих структур (кстати, 2009 год объявлен в СНГ Годом энергетики). Как полагает издание, в будущем году давление на Россию недовольных монополизмом «Газпрома» соседей только усилится.