Для укрепления курса гривны есть все рыночные условия, сообщил председатель правления НБУ Владимир Стельмах.Он подчеркнул, что в дальнейшем официальный курс гривны должен максимально соответствовать рыночной и отвечать состоянию развития экономики и ее финансовым возможностям.

«Поскольку официальный курс является одним из индикаторов налоговой нагрузки для бизнеса и физлиц», — подчеркнул председатель правления. Он также отметил, что нынешний курс 4, 852 грн/доллар не является окончательным.

«Условия меняются и поэтому будет меняться курс, ну а насколько большим будет это изменение, — это вопрос. Мы сделали ряд интервенций на валютном рынке, и сейчас курс является оптимальным», — сказал Стельмах.

Он также сообщил, что 29 мая торги на межбанковском валютном рынке начались с отметки 4,79 грн/доллар и закончились – 4,84 грн/доллар.

Он также отметил, что экономия населения при этом составит 4 – 5,5 млрд грн. При этом, потери населения на долларовых депозитах НБУ оценивает в 2,82 млрд грн, юрлиц – 1,26 млрд грн.

«Таким образом, выиграем мы больше, чем теряем», — подчеркнул Стельмах. Он также отметил, что на выплатах внешнего долга в 2008 году за счет укрепления национальной валюты правительство сэкономит 3,6 млрд гривен.

Председатель правления НБУ отметил, что укрепление курса гривны не является ревальвацией.

«Это корректировка курса, его корреляция. В отличие от 2005 года, когда действительно была ревальвация гривны, сейчас у нас совершенно другая ситуация», — отметил он.

По материалам korrespondent.net