iTC

Текущая доработка панели-эксперта осуществлена для более рационального использования пространства ценового графика, увеличения функциональности панели для дальнейшего полного отказа от использования «Обзора рынка» со списком котировок.

1. Добавлена возможность сворачивания (восстановления) сигнальной панели. В ранней версии эксперта допускалось закрытие (сворачивание)  только  второй-торговой панели, которая появлялась после кликанья на торговый сигнал. Эта функция позволяет уменьшить размер панели до тонкой полоски и тем самым освободить в нужный момент часть графика для проведения графического волнового анализа без открытия дополнительных окон.

2. Для режима Custom Mode добавлена возможность устанавливать нужные трейдеру периоды (тайм фреймы). Добавлена возможность введения 2-х списков тайм-фреймов. Особенно полезно для трейдеров-скальперов интрадейщиков. На каком тайм фрейме не  торговал бы трейдер по сигналам, основная задача — определение в какой волне сейчас расположен торговый сигнал. Волны считаются на каждом тайм фрейме. Не ясно в какой волне находишься — не входи в рынок.

3. Добавлены предварительные сигналы образования фракталов на незавершенном пятом баре. Эта функция необходима для автоматизации торговли на прерываемых торговых сессиях, таких, например, как CFD, или при закрытом рынке в выходные дни на Форексе.

Отсутствие предварительного сигнала об образовании фрактала в предыдущих версиях очень мешало в работе по торговле с акциями. Там, как известно, торговля прерывается между сессиями. Очень часто пробой фрактала проходит с гэпом и нельзя автоматизировать вход. Дело в том, что когда образовывается пятый бар (нулевой на графике), формирующий фрактал — серию из пяти баров с центральным экстремумом, сессия может прерваться до следующего дня. Открытие следующего дня происходит с пробоем этого фрактала. Трейдер не имел возможности выставить ордер по предварительному сигналу фрактала. Эта проблема решена в новой версии панели. Сделан предварительный сигнал по образованию фракталов для возможности выставления ордеров к ним. Если образование фрактала не подтвердится, то эксперт отменит выставление ордера.

4.  Доработка алгоритма пробоя сигнальных уровней. Назову это поведением эксперта в предыдущей версии «пробитый сигнальный уровень без входа в рынок из-за люфта».

Для удобства в понимании проблемы назовем:

— проколом — удар ценой по сигнальному уровню в пределах люфта. Когда советник не вошел в рынок.

— пробоем – удар ценой по сигнальному уровню с входом советника в рынок.

Люфт, прописанный в настройках эксперта, призван защитить трейдера от случайных проколов уровней. С другой стороны, если этот прокол не случаен и советник не войдя в рынок отменяет дальнейшее слежение за этим сигналом, а рынок идет в сторону прокола на следующих свечках, — это становится проблемой.  Потому что в последствии оказывается, что сигнал на самом деле не отменялся, а наоборот подтвердился и продолжил свое развитие дальнейшим движением в сторону сигнала.

Может оказаться, что сигнал в дальнейшем отменился, сменой цвета гистограммы или как-то по другому, как прописано сейчас в советнике. Тогда мы будем радоваться, что не вошли в рынок на проколе, оставшись вне рынка.

Для примера.

Я выставил ордер на пробой сигнала. У меня 4-х значные котировки. Люфт – 3 пункта. Цена на нулевой (последней на графике) свече проколола сигнальный уровень на 2 пункта. В конце дня ордер отменился. Я вне рынка. Хорошо это или плохо? В одних ситуациях, когда цена ушла в другую сторону  и пробила, какой либо сигнальный уровень, но сигнала в другую сторону или отменила сигнал по уже прописанному в советнике алгоритму, — это отлично. Но если цена продолжила ход в сторону прокола на следующих периодах не пробивая обратных сигналов и не отменяя сигналов по алгоритму, — это плохо.

Поэтому, доработанная, последняя версия панели-эксперта ведет себя в ситуациях после прокола уровня следующим образом. Советник продолжает слежение за сигналом с проколом до отмены сигнала и войдет в рынок, в сторону дальнейшего движения цены, или отменит вход по уже существующему алгоритму если будет пробой сигнального уровня в противоположном направлении.

Эти возможности сейчас прописаны для сигналов «Фракталов» и «Второго мудреца с продолжением в голубой свет».

5. Следующее улучшение эксперта — режим «Candidat». (Своего рода записная книжка трейдера).

Предположим мы просмотрели все торговые сигналы в базовом режиме «Gator». Ни один из сигналов нам не понравился. Продолжаем анализ и переходим в ражим «All symbols». Панель выдает весь перечень торговых инструментов для осмотра торговых сигналов, например по ТФ D1. (Он у меня по-умолчанию). В режиме «All symbols» мы можем найти пару, по которой нет сегодня никаких торговых сигналов, но с точки зрения перспективности эта пара очень интересна и мы хотим за ней проследить какое-то время. Тогда мы вызываем режим «Кандидат», при котором мы можем отметить нужную пару, чтобы она всегда присутствовала в обоих режимах «Гатор» и «All symbols».

По клику на наименование инструмента происходит:
— либо переключение на этот инструмент, если он не был активен.
— либо переключение его статуса: «кандидат — не кандидат».

Т.е. теперь выбирать любой инструмент и переход к графику по нему можно кликом по наименованию, или кликом по ТФ). Проанализировав график, если он понравился, кликаете на название инструмента он обводится фиолетовой рамочкой (выделяется среди всех цветов, но не режет глаз), и становится обязательным к отображению в режиме «гатора». В любой момент можно выбрать любого из кандидатов, нажать на него еще раз, и рамочка пропадет — теперь он не кандидат.
Все просто и удобно.