Впервые о 20-ти периодном канале написал известный аналитик Дончиан. Он изобрел индикатор «Канал Дончиана». Наиболее известное название индикатора — Price Chennal. Далее теория пробоя уровней канала развивалась знаменитыми трейдерами Дж. Боллинжером и Л. Рашке. Причем все аналитики применяли в своих стратегиях каналы с периодом 20.  Принято считать, что пробой верхней или нижней границы канала подтвержденный закрытием цены переводит инструмент из зоны флэта в зону тренда, т.е. направленного движения. См. рисунок.

ch1

Trading Chaos Expert включает сигналы пробоя уровней каналов, а также четкий алгоритм их отработки.

zgВ момент касания верхней линии канала в сигнальной панели начинает светиться зеленая звезда.

zr В момент касания нижней линии канала в сигнальной панели начинает светиться красная звезда.

Касание линии канала еще не означает его пробой. Это, скорее, подход к значимому уровню. Не исключен не пробой, а отбой от 20-ти периодного уровня, формированием какой либо разворотной свечной фигурой. Этот предварительный сигнал трейдеру. Будь готов! Следи за валютным инструментом! Для этого панель имеет функцию «Кандидат», которая напоминает трейдеру о том, что на рынке есть интересная, перспективная пара для торговли. Для того, чтобы выделить эту пару из списка инструментов необходимо дважды кликнуть на нужный символ. Инструмент маркируется фиолетовой рамкой и будет всегда отражаться в видимом месте в сигнальной панели, напоминая трейдеру о себе.

zg1В момент закрытия цены выше верхней линии канала в сигнальной панели начинает светиться зеленая звезда, но уже другого вида.

zr1В момент закрытия цены ниже нижней линии канала в сигнальной панели начинает светиться красная звезда, но уже другого вида.

При нажатии на предварительный сигнал или на уже сформированный, подтвержденный закрытием значок «Звезды», открывается торговая панель. При нажатии на кнопку Apply эксперт переводится в режим слежения за сигналом. На графике начинают отображаться предварительные уровни входа в позиции, уровень стоп-лосс для будущей сделки, и если задан — уровень тейк-профита.  С этого момента советник «взведен» и начинает работать на Вас без вашего участия. Трейдер может перейти к осмотру других сигналов для дальнейшей автоматизации входа в рынок. При наступлении момента пробоя экстремума свечи, пробившей канал будет активирован отложенный виртуальный ордер на вход в позицию.

Наивно считать, что сигнал пробоя канала — это панацея. Например, может случиться так, что отбой от границы канала произойдет на следующем баре после закрытия цены вне канала из-за разницы котировок. Поэтому существует более надежная тактика (стратегия) по входу в рынок после пробоя границ канала. Эта стратегия, также сейчас реализована в эксперте и заключается в следующем.

Пробой канала, подтвержденный индикатором АО говорит о формировании импульсной волны №1 или волны А. В принципе, можно выставлять сразу ордер на продажу (покупку), как мы делаем сейчас в 4.800 и 4.900 версиях эксперта. Это правильно. Ошибки здесь нет. Войти на пробое канала и заработать траля за каждым баром. Особенно хороший сигнал пробоя канала, если на следующих двух барах после бара пробившего канал, ордер не открывается, и на базе бара пробившего канал, в последствии, сформируется  фрактал. Собственно говоря, в описанном случае это и будет сигнал «Автоактивации» версии 5.000.  Нажав на звезду, мы якобы решаем все вопросы. Но  мы то не знаем заранее, что войдя в рынок на следующем баре (барах) не произойдет отбоя от уровня канала внутрь канала.

Поэтому 100% «Автоактивация» и подсветка ТФ зажигается тогда, когда уже нет сомнения, что канал прорван. Мы в этом случае, возможно, жертвуем некоторым ходом в импульсе. Но мы получаем высокий уровень доверия к сигналу.  Т.к. после импульса наступает коррекция, эта коррекция может дойти иногда даже выше точки пробоя канала. Цена может сформировать фрактал, АО — поменять цвет на противоположный. Это прекрасно. Так как, в коррекции появляется еще большее количество трейдеров, желающих войти в рынок в направлении пробоя. Зарождающегося тренда.  В этот момент мы включает режим AutoActivate и ждем входа в рынок. Как правило, входы бывают либо на сигнале «Блюдце», либо на «Специальном голубом свете», либо на фрактале, если рынок особенно нетерпелив и хочет немедленно двигаться по тренду. Или же мы получим отмену трендового сигнала. Когда гистограмма закроется с обратной стороны своей нулевой линии.

Вот пример применения режима «Автоактивация» на продажу в реальном режиме времени на диапазоне 1 час.

sell in trend

Имело место закрытие ниже канала. Затем образовался фрактала на продажу. Затем гистограмма позеленела, подтвердив коррекцию. Мы вошли на продажу по сигналу блюдце.

Теперь о последовательности действий.

Подгружаем эксперта к графику. Я это делаю на персональном компьютере. Смотрю на сигналы «Автоактивации» на всех периодах, поочередно, выбирая нужные тайм фреймы. Сигнал автоактивации отображается заливкой таймфрейма в нужный цвет. Красный на продажу, а зеленый на покупку. Открываю график и проверяю сигналы. Выбираю, на мой взгляд, самые перспективные.  Затем захожу на сервер, открываю график с необходимым выбранным инструментом для автоматизации входа в рынок, подгружаю эксперта (или шаблон с экспертом) в режиме Current Chart. Нажимаю на кнопку с Тайм фреймом и в торговой панели нажимаю кнопку Apply. С этого момента можно заниматься своими делами. Эксперт все сделает за Вас. Войдет на пробое любого сигнала в сторону тренда. Или отменит слежение за сигналом, в случае закрытия гистограммы индикатора АО на противоположной стороне нулевой линии от направления сигнала. Закрытие гистограммы АО выше линии нуля отменяет сигнал «Автоактивации» в сторону пробоя уровня канала. Трейдер никогда не войдет в позицию против тренда. Вот так все просто сейчас!

В результате множественных доработок, я считаю, что версия 5.000 самая завершенная. Она концентрирует внимание трейдера (особенно не опытного) именно на те моменты, когда нужно обязательно присутствовать на рынке и следить за развитием событий.

Стоимость разработок очень высока. Спрос на продукт, так же высокий. Так или иначе мне приходится помогать инсталлировать продукты, купленные на маркете своим клиентам. Это реально отвлекает от торговли. Кроме того, анализ цен на «черные ящики» на «Маркете» показал, что предлагаются продукты очень низкого качества, даже не сравнимые с уровнем Trading Chaos Expert по ценам превышающим 1500 Долларов. (Вот уж нет предела «предприимчивости» молодых и горячих трейдеров-программистов!). Поэтому, цена эксперта будет увеличена. При этом пользователи моего торгового комплекса получат все обновления бесплатно. «Поскорей торопись! Покупай живопись!» =)

Еще несколько картинок для закрепления материала.

f2__1

setup_autoactivete_for_buy__1

setup_autoactivete_for_sell__1

Графики формализованы без учета волновой разметки. Тем не менее даже без нее работает стратегия надежно.

Существуют и ловушки для трейдеров. Без них не бывает! На рисунке одна из них.

ловушка для трейдера

Лучше, когда их не встречается на пути!

Всем удачных трейдов!