Как часто люди вызывают медицинскую скорую помощь в надежде, что они спасут близких им людей. И порой мы не задумываемся, что в наших силах было возможным сохранить им жизнь. Большинство нашего населения не знает элементарных правил оказания первой медицинской помощи. А ведь именно она так важны в минуты ожидания приезда бригады медработников.
Такую цель ставят перед собой фельдшеры бригады скорой помощи при занятиях с учениками. Такая обучающая акция проводится в школах с прошлого года. Медицинские работники учат детей, что нужно делать, а чего категорически нельзя делать с пострадавшим. Они преподают как теоритические навыки, так и на практике показывают, как такую теорию применять. Практика проходит на манекенах. За это время огромное количество учащихся научилось, как правильно делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Как остановить сильное кровотечение до приезда квалифицированных сотрудников, как уложить больного.
Учителя, да и сами ученики такое обучение приняли на ура.
Главное, как отмечают преподаватели, у детей действительно есть интерес к этому вопросу. Зависит это также и от того, что медработники доступным четким языком доносят всю информацию до детей. А учитывая наличие теоритических и практических знаний, можно с уверенностью сказать, что в непредвиденной ситуации они не растеряются и вовремя придут на помощь.
Первое обучение прошло в декабре прошлого года и на сегодняшний день такими знаниями обладают более сорока человек. Как отмечают фельдшеры, проводящие такие занятия, здесь главное иметь практику. Такие учебные часы должны проводиться регулярно. Это приведет к выработанному рефлексу, то есть человек, обладающий такими навыками уже автоматически, не задумываясь и не паникуя, сможет помочь пострадавшему.
Такие обучающие программы уже проводились в школах. На первом этапе, школьников обучали правильной транспортировке пострадавшего, как оказать первую помощь при различных травмах, как остановить кровотечения или помочь человеку, который захлебнулся водой. В проведении такого рода мероприятий инициаторами выступают сами школы. Они подают заявки в центр скорой медицинской помощи о проведении учебных мероприятий.
Можно надеяться, что если такие занятия введут в школах страны, пусть даже и постепенно, мы получим поколение людей, которые смогут спасти, в критические моменты, не одну жизнь.