Через девяносто дней вступают в силу поправки в закон о БДД, касающиеся медицинских показаний. Теперь проходить медицинскую комиссию водители должны будут один раз в десять лет. Отдельно в новом законе будет оговорено положение людей, для которых вождение – это работа.
Так в законе будет конкретно оговорено понятие обязательных медицинских осмотров – периодических, а также перед и после рейса. Также в новой редакции закона законодатели планируют прописать где, за счёт кого и на каких основаниях водители будут осуществляться эти медицинские осмотры.
Также обязательное медицинское освидетельствование необходимо будет проходить при получении или обмене водительских прав. Если сейчас имеющий права обязан проходить медицинское освидетельствование один раз в 2 года, то после внесения изменений в законе это надо будет делать лишь раз в десять лет.
Однако, водителям, чья работа связана с вождением транспортных средств и перевозкой пассажиров или грузов, по-прежнему нужно будет проходить медицинское освидетельствование каждые два года.
Что касается предрейсового и послерейсового освидетельствования, то освидетельствование перед рейсом не будут проходить водители экстренных служб и выезжающие по вызовам.
Медосвидетельствование после рейса будут проходить лишь водители, перевозящие людей или какие-либо опасные грузы.
Если водителя лишили прав по причине управления транспортом в пьяном виде или отказа от медосвидетельствования, то, чтобы вернуть их по истечению срока лишения, ему также потребуется побегать по врачам.
Также постановлением правительства РФ должен быть утверждён список болезней или состояний, которые препятствуют управлению транспортом. Министерство здравоохранения РФ должно будет разработать порядок осуществления обследования, Министерство внутренних дел РФ рассмотрит алгоритм аннулирования водительских прав.
Кроме того, в обновлённом законе регламентируется ответственность врачей, ответственных за проведение водительских медицинских комиссий. В случае несоблюдения порядка освидетельствования водителей медработники будут подвергаться штрафу от 1000 до 1500 рублей. Должностным лицам в аналогичной ситуации светит штраф уже от 2000 до 3000 рублей, на юридические же лица, нарушившие порядок освидетельствования водителей, будет налагаться штраф от 30 000 до 50 000 рублей. .