Первый прототип нового российского пилотируемого космического корабля для запусков к Луне и МКС планируется создать намного раньше ранее оговоренных сроков. С таким заявлением на авиакосмическом салоне МАКС-2015 выступил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев, пишет РИА «Новости».
«С конструкторами мы договорились о том, что все-таки будем сокращать время создания первого образца данного космического корабля. Мы озвучили и согласовали первый пуск в 2021 году, но, несмотря на это, для себя мы ставим задачу уже в 2019 году построить летный образец, и я уверен, что у нас все получится», — рассказал Владимир Солнцев.
На авиакосмическом салоне МАКС-2015 глава РКК «Энергия» рассказал, что пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который разрабатывает корпорация, предназначен для доставки грузов и космонавтов на орбитальные станции и к Луне.
«Разрабатываемый корабль многоразового использования — он предназначается, как минимум, для десяти полетов. При его создании применяются новейшие технологии — некоторые из них не имеют аналогов в мировой космонавтике. Наш новый корабль способен брать на борт четырех членов экипажа, в отличие от используемого в настоящее время «Союза», который может взять лишь трех космонавтов. Более того, в отличие от «Союза» с объемом кабины в 7 кубических метров, новый корабль будет иметь кабину объемом 18 кубических метров. В режиме автономного полета наш корабль сможет находиться до тридцати суток», — пояснил Солнцев.
При полете к Луне общая масса разрабатываемого корабля будет равна 19 тоннам, к орбитальной станции — 14,4 тонны. Масса возвращаемого космического аппарата, длинною в 6,1 метра, будет равна 9 тоннам. Минимальная перегрузка при спуске составит 3g.
Отмечается также, что во время полетов к Луне для выведения нового корабля на орбиту будет использоваться ракета-носитель тяжелого класса «Ангара А5В».