По данным Росстата, в России на 100 работающих ежегодно приходится 8 случаев временной нетрудоспособности по причине болезней костно-мышечной системы общей продолжительностью 128 дней (1). Иными словами, человек, почувствовавший боль в спине, вынужден провести на больничном в среднем 16 дней! Но, несмотря на известное: «Статистика – наука точная», – произнесенное однажды героем любимого многими из нас фильма «Служебный роман», попробуем понять, что кроется за этими цифрами? Кто-то «отделался» несколькими днями отсутствия на работе – и вернулся к исполнению обязанностей. Другому же повезло меньше, поскольку острая боль в спине никак не желает отступать, врач назначает все новые лекарства, инъекции и физиотерапевтические процедуры, но самочувствие в течение долгого времени все равно оставляет желать лучшего…
Впрочем, проблему эту нельзя назвать сугубо российской. Согласно данным немецких исследователей, боль в спине периодически испытывают 54% работников в возрасте до 45 лет, а после преодоления этой возрастной планки цифра возрастает до 77% (2).
Причины профессиональных болей в спине или плечах могут быть самыми разными, от чрезмерной физической нагрузки – до ее полного отсутствия, каковым могут «похвастаться» многочисленные работники клавиатуры и монитора, люди, проводящие весь свой рабочий день за компьютером. Если болевые ощущения возникли в результате мышечного спазма, который нередко развивается вследствие неудобной статической позы, можно попробовать купировать их при помощи современных средств вроде разогревающего пластыря Кетонал Термо, оказывающего глубокое прогревание в течение 10-12 часов. Как известно, для избавления от симптомов нервно-мышечной боли врачи нередко рекомендуют использовать прогревающие мази или физиотерапевтические процедуры. Но если под рукой есть средство, сочетающее эффект лекарственного препарата и физиотерапевтической процедуры, возможно, дело не придется доводить до больничного.
…Производственная гимнастика – обязательный атрибут большинства предприятий в СССР – сегодня стала таким же канувшим в прошлое воспоминанием, как, например, продовольственные заказы к различным праздникам. Но если ностальгировать по временам тотального дефицита и очередей вряд ли кому-то придет в голову, то обязательные физкультурные «пятиминутки» относятся, скорее, к разряду позитивных моментов из нашей не столь давней истории. Напомним один из достаточно простых
комплексов упражнений, позволяющих снять мышечное напряжение в течение рабочего дня:
1. Стоя у стола или сидя: поднимите руки и плечи в стороны, затем свободно «уроните» их. Выполните 3-4 раза подряд.
2. Встаньте у стола, чуть опершись на него обеими руками. Расслабьте поочередно правую и левую ноги, чуть встряхнув ими, одновременно совершив легкий «мазок» ступней об пол. Также повторите 3-4 раза.
3. Исходное положение — сидеть, удобно опершись спиной.
Наклонитесь вперед, облокотившись на бедра. Посидите в расслабленном состоянии 5 — 10 с.
4. Сидя или стоя выполните самомассаж спины, шеи, плеч и поясницы (растирание круговыми движениями) 1 — 1,5 мин.
5. Сядьте, положив руки на бедра, кисти при этом сплетены.
1 — 2 прогнитесь, подняв руки вверх ладонями;
3 — 4 разъединяя кисти, дугами в стороны, исходное положение. Повторить 4 — 6 раз.
Это лишь один из многочисленных комплексов производственной гимнастики, доступной каждому из нас. Где бы вы ни работали, возможность уделить 5 минут своему здоровью раз в 1,5-2 часа есть практически у всех.
Кстати, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Все чаще сегодня некоторые работодатели вводят за правило выполнение всеми сотрудниками несколько раз в день небольшой зарядки. Очень здорово, если в вашей компании практикуется такой простой и в то же время весьма действенный способ оздоровления спин и разгрузки мозгов.
1 Лагутина Г.Н. Профилактика профессиональных заболеваний
2 Ellegast R., Herda C. Ergonomie an Näharbeitsplätzen.