Учеными Техасского университета предложен новый метод быстрой диагностики вирусов в моче человека. По утверждениями исследователей, данный способ подходит для обнаружения любых вирусов, том числе вируса иммунодефицита и вируса Зика набирающего обороты во всем мире.
Для диагностики был создан электрохимический сенсор, оборудованный ультратонким электродом, толщиной меньше чем человеческая клетка. Такой датчик помещается непосредственно в образец анализируемой мочи, после чего к нему добавляются антитела и ферменты связывающиеся с вирусными частицами. Данная процедура образует комплекс, наличие которого и обнаруживается сенсором.
Созданное устройство было протестировано на выявлении цитомегаловируса. Скорость и точность выявления вирусов электрохимическим сенсором достаточно высока. Использование такого подхода в клинической практике способно свести к минимуму количество ложно-отрицательных результатов анализов.
Как объяснили ученые, имеющиеся в наличии методики диагностирования вирусов эффективны при условии высокой концентрации и максимально качественно подготовленных образцах.
Перед стартом массового клинического использования планируется усовершенствование системы и приведение электродов к более стабильному состоянию.