Учeныe нaxoдятся в пoискe мeтoдoв, кoтoрыe пoзвoлили бы вoсстaнaвливaть клeтки сeрдeчныx мышц. Кoличeствo данных клеток существенно снижается с возрастом. В случае повреждения, сердечные ткани заменяются соединительной, что и приводит к снижению эффективности работы органа.
Статистические данные, предоставленные американскими медиками указывают на то, что причиной каждого 4-го летального исходя, являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Причина таких сложностей – неспособность сердца к регенерации. Именно решением этой проблемы сейчас и заняты исследователи Хьюстонского Университета. В случае с болезнями сердца, пятилетняя выживаемость после таких серьезных случаев, как инфаркт, количественно более редка даже в сравнении с онкопациентами.
В процессе исследования одной из групп ученых удалось выявить регуляторы одного из видов микро РНК, которые работают при формировании сердечных тканей. Их основное воздействие происходит на ранних этапах образования сердечно-сосудистой системы, но доставить их в нужную часть тела позже не составит особого труда.
Предполагается, что лет через пять данная информация позволит лечить сердечно-сосудистые патологии.
Удалось обнаружить около 140 видов микро РНК и выделить из них тот, который непосредственно запускает рост. Для определения эффективности медики-исследователи детально изучили процесс формирования сердца у эмбриона и смогли выяснить какие же именно регуляторы трансформируют фибробласты в ткань мышц сердца. Им оказался кластер miR -322/503.
Ученые планируют научить сердце регенерировать
Предыдущая запись