фoтo: youtube.com
Eвгeний Мaйxoвский, клoун Мaй: «Дo сиx пoр нe мoгу пoвeрить, чтo eгo бoльшe нeт с нaми, всe прoизoшлo сoвeршeннo нeoжидaннo, oн кaзaлся oчeнь крeпким eщe чeлoвeкoм. С Oлeгoм Кoнстaнтинoвичeм мы были знaкoмы мнoгo лeт, eщe с шeстидeсятыx годов. Последний раз я виделся с ним летом на фестивале «Мастер» в Сочи. Мне кажется, что приезд в Россию отобрал у Олега Попова последние силы. За последние месяцы у него постоянно были тяжелые переезды, для человека в таком возрасте это стресс. Организаторам гастролей нужно было бережней относиться к артисту, тогда трагедии, возможно, не случилось бы. Олег Константинович очень любил жизнь, любил хорошо отдохнуть, провести время с друзьями. Мы не раз ездили с ним на шашлыки, наши встречи были не частыми, но каждый раз очень яркими. Возможно именно за его страсть к жизни, его и полюбила вторая жена Габриэлла, которая была намного его младше. Встреча с ней для него вообще большая удача, у них была счастливая семья, они сложились как пара и как партнеры по сцене. Олег Константинович был по-настоящему уникальным артистом, он мог работать абсолютно в любом амплуа, владел всеми жанрами и имел потрясающий репертуар. Кроме того, у него были золотые руки, он отлично умел строгать и пилить, сам полностью изготавливал весь реквизит. По характеру, конечно, он был непростым человеком, очень требовательным к себе и окружающим людям. Свою страну он очень любил, но в последние годы обижался, что в России о нем стали забыть, обижался, что ему не предложили стать директором одного из московских цирков. Получается, что приезд на гастроли на родину в конце концов и привел его к смерти».
Андрей Шарнин, клоун, режиссер-постановшик по клоунаде: «Соболезную родным и близким, это огромная утрата для всех нас. Со смертью Олега Попова от нас ушла целая эпоха советской клоунады. Могу сказать, что таких артистов, как Олег Константинович Попов, таких громких имен, в современном цирке практически не осталось».
Народный артист СССР, клоун Олег Попов скоропостижно скончался на 87 году жизни в цирковой гостинице в Ростове-на-дону, где он находился на гастролях. Последние 25 лет клоун жил и работал в Германии. Артист родился в 1930 году в Московской области. С 1951 года Олег Попов работал в саратовском цирке, а потом стал клоуном под руковоством Михаила Румянцева, известного под псевдонимом Карандаш. За рыжий парик зрители прозвали Олега Попова Солнечным клоуном, это и стало его сценическим псевдонимом. С 1991 года артист переехал в Германию, где и работал в одном из местных цирков.
Смотрите видео по теме:
«Солнечный зайчик Олега Попова: последнее выступление легендарного клоуна»
04:30