фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Мoскoвский мeждунaрoдный рeйтинг унивeрситeтoв «Три миссии унивeрситeтa» стaнeт пeрвым пoдoбным рeйтингoм в стрaнe. Дaнный прoeкт был инициирoвaн в сooтвeтствии с пoручeниeм прeзидeнтa Влaдимирa Путинa. Eгo учрeдитeлями стaли Рoссийский сoюз рeктoрoв и Рoссийскaя Aкaдeмия нaук, а управляющей организацией – Ассоциация составителей рейтинга (ВЦИОМ, «Эксперт РА», «Репутация»). По мнению представителей образовательного сообщества, спрос на новый международный рейтинг на данный момент очень велик. На сегодняшний день все популярные международные рейтинги оценивают университеты достаточно односторонне, с точки зрения имиджа, а не реальных достижений.
«Любой рейтинг – это помощь в образовании, ведь все общество так или иначе следит за подобными проектами. В нашем рейтинге вузы будут оцениваться по 34 индикаторам, отражающим три основные миссии университета: «образование», «наука», «университет и общество», – рассказал Виктор Садовничий. – Интерес к московскому международному рейтингу уже проявили страны БРИКС, СНГ, Китай, Индия, Иран, Япония и Турция. В отличие от наиболее популярных мировых рейтингов THE, QS и ARWU в нашем рейтинге наибольший вес придется на образовательную оценку учебного заведения – 40% от всех показателей. На научные показатели придется 30% от веса рейтинга, на интернационализацию, устойчивость и потенциал развития и дистанционное образование — по 10%.
По словам ректора МГУ, до конца года показатели рейтинга будут обсуждаться в образовательном сообществе, можно будет предлагать свои изменения и дополнения. В январе планируется приступить к сбору данных, к марту-апрелю должны быть подведены итоги национального сектора, а осенью 2017 года представлены полные результаты нового рейтинга.
— Главная наша цель – сделать рейтинг максимально объективным, мы будем учитывать только те показатели, которые можно четко оценить, а не субъективные мнения экспертов, как в других международных рейтингах, — отметил Виктор Садовничий. – К тому же, основная функция образования (воспитание и обучение) не оценивается ни в одном глобальном рейтинге, мы хотим это исправить. Кроме того, необходимо понять, почему Россия, страна, которая всегда была ведущей в образовании не занимает лидирующих позиций ни в одном из международных рейтингов. Конечно, за последние годы в образовании мы сделали много неудачного, но не все же.
Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова сообщила, что в случае успешной реализации проекта, критерии московского рейтинга будут в дальнейшем использоваться для оценки эффективности вузов. На данный момент ожидается, что российский рейтинг будет признан во всем мире и в его составлении согласятся принять участие международные эксперты.