Кoнстaнтин Шумoв, дирeктoр пo рaзвитию прoeктa ЯПлaкaлъ: “Нaш прoeкт — рaзвлeкaтeльнoe сooбщeствo ЯПлaкaлъ (www.yaplakal.com).
Мы учaствуeм в прeмии рунeтa прaктичeски с пeрвыx лeт — пeрвый рaз нoминирoвaлись в 2005 гoду в Нaрoднoм Гoлoсoвaнии, увeрeннo шли нa пeрвыx-втoрыx мeстax, нo в кoнцe гoлoсoвaния oкaзaлись нa чeтвeртoм. С тex пoр пoлучить стaтуэтку стaлo для нaс дeлoм чeсти.
Врeмя шлo, прoeкт рaзвивaлся, и к 2014 гoду мы нaбрaли дoстaтoчный вeс aудитoрии (пoрядкa 4-5 млн чeлoвeк в мeсяц), чтoбы увeрeннo зaявить o сeбe нa гoлoсoвaнии. Блaгoдaря пoддeржкe нaшиx пoльзoвaтeлeй, мы смoгли зaвoeвaть пeрвую стaтуэтку в Нaрoднoм Гoлoсoвaнии кaк лучшee Сooбщeствo Рунeтa в 2014 гoду. Нe прeувeличим eсли скaжeм, чтo пoлучaть нaгрaду нa сцeнe былo вoлнитeльнo. 🙂 Вeдь нa тeбя смoтрит нe тoлькo вeдущиe, зaл, нo и пoльзoвaтeли прoeктa, a тaкжe вся стрaнa чeрeз трaнсляции. Впeчaтлeния яркиe и зaпoминaющиeся! Зaтeм былa втoрaя прeмия в 2015 гoду, зaнятнaя стaтуэткa, выпoлнeннaя нa 3d-принтeрe, и тeпeрь у нaс иx в кoллeкции двe.
Спрaвкa МК
O прeмии
Прeмия Рунeтa являeтся oбщeнaциoнaльнoй нaгрaдoй в oблaсти высoкиx тexнoлoгий и интeрнeтa, пooщряющeй выдaющиeся зaслуги кoмпaний-лидeрoв в oблaсти инфoрмaциoнныx тexнoлoгий и элeктрoнныx кoммуникaций, гoсудaрствeнныx и oбщeствeнныx oргaнизaций, бизнeс-структур, a тaкжe oтдeльныx дeятeлeй, внeсшиx знaчитeльный вклaд в рaзвитиe рoссийскoгo сeгмeнтa сeти Интeрнeт (Рунeтa).
Прeмия Рунeтa присуждaeтся в 13-й рaз, с 2004 гoдa. Зa этo врeмя лaурeaтaми Прeмии Рунeтa стaли бoлee 300 oргaнизaций.
Oснoвнaя цeннoсть учaстия в прeмии, нa нaш взгляд, в вoзмoжнoсти зaявить o прoeктe нe тoлькo для ужe слoжившeйся aудитoрии, нo и привлeчь нoвую, тex, ктo у знaeт o спискe пoбeдитeлeй. Премия Рунета — своеобразный знак качества, который украшает наш сайт и помогает пользователям сделать правильный выбор в большом мире Интернета.
Желаем долгих лет Премии и надеемся на победу и в этом году!”.
Андрей Скворцов, директор компании Меркатор, ведущий погоды на НТВ: “Яркое впечатление – ролик «С первой по двенадцатую», посвященный 12-ой церемонии. Идея мне показалась настолько дурацкой, что я сразу согласился. Такого варианта позора у меня ещё не было. Запись была в студии Метео-ТВ сразу после погоды, я попросил режиссеров помочь. Помню, как они стебались, что Скворцов на корпоративы шабашит. Дальше поставил музыку с телефона, порепетировал, и записал несколько дублей. Смотреть не стал, иначе мы бы переписывали это до сих пор. К произведениям Кортнева отношусь трепетно, так что если уж похабить, то с чувством. Потом смотрю результат —а прикольно. Неплохо, несмотря даже на моё участие”.
Алексей Гапеев, главный редактор интернет-сайта Interfax.ru: “В 2015 году мы сделали то, к чему готовились почти год – провели полный редизайн сайта «Интерфакса». Фактически, как нам кажется, мы создали новую категорию — исключительно новостного сайта, который должен помочь понять, что важного происходит здесь и сейчас.
Над изменениями трудилась вся команда – и редакция, и дизайнеры, и разработчики. Премия Рунета для нас, в том числе, – признание нужности и важности этого труда. Ведь «Интерфакс» как информационное агентство был и является неотъемлемой частью инфраструктуры Рунета со дня появления в нем новостных сервисов, а его публичный сайт несет важную миссию – он позволяет пользователям Сети бесплатно получать профессиональную информацию из первых рук.
Сейчас, год спустя, статуэтка Премии Рунета стоит в редакции на самом видном месте как своего рода знак качества. Это действительно повод для гордости!
Желаем удачи номинантам предстоящей Премии!”.
Соня Соколова, издатель портала Звуки.ру: “В коллекции Звуков — несколько наград Премии Рунета и около десятка номинаций. Самый забавный эпизод случился, когда Премия меняла бренд и я вернулась в редакцию с золотой колонной вместо «гнутого велосипедного колеса». Меня недоуменно спросили: «Ну что же, нам теперь придется менять мебель? Эта здоровая дура по высоте в шкаф с наградами не пролезает!» В итоге поменяли офис”.
Сергей Барышников, руководитель проекта BigPicture: “В этом году мы подали свою заявку в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и с нетерпением ждем 22 ноября, чтобы узнать, станем ли лауреатами.
Нам очень нужна эта премия, потому что у всех наших друзей она есть (у некоторых даже несколько), а у нас еще нет. И нам обидно”.
Екатерина Лобанова, зам. директора Институт Развития Интернета: “Это уникальное мероприятие и один из самых профессиональных проектов индустрии мероприятий России. Это площадка, на которой в одном месте можно увидеть представителей всех передовых интернет-проектов, модных тенденций и смелых идей Рунета. Большая честь быть причастным к судьбе номинантов на Премию Рунета”.
Людмила Булавкина, партнер Rentmania.org, член Экспертного Совета и Экспертного Клуба Премии Рунета: “Мы второй год подаем заявку на Премию Рунета, в прошлый раз добрались до шорт-листа — спасибо экспертам за высокую оценку. В этом году рассчитываем на победу, поскольку сервис наш пережил революционные качественные изменения — и по методам оплаты аренды, и по взаимодействию участников сделки — гораздо более витиеватому, чем в случае привычной онлайн-продажи вещей.
Я сама оцениваю заявки конкурсантов уже много лет. С одной стороны, из года в год встречаются очень известные и массовые сервисы, с другой — каждый раз что-то новенькое. Проще всего сравнивать интернет-проекты по их новизне (дате появления в Рунете). Но этот критерий не всегда качественный. Важнейшим критерием считаю влияние на общество. Именно появление социальных сетей, интернет-телевидение, онлайн-образование и сервисы онлайн-платежей — это то, что привело миллионы пользователей в интернет. То, что когда-то было не известно, не привычно, сейчас имеет массовое применение. Сложные пользовательские сценарии, воплощенные в технологические решения, не видимые за внешним интерфейсом сайта, как раз влияют на каждого из нас, формируют привычки, поведение и потребление в интернете. Инструменты управления и автоматизации рекламы, конструкторы и движки для создания сайтов – это другой важный блок, на котором строится современный интернет. Чем больше появляется поставщиков решений, чем острее конкуренция, тем больше мы видим качественных корпоративных сайтов, визиток, интернет-магазинов. Всегда обращаю внимание на новых игроков в этой области. Интернет подвластен собственной моде – по дизайну, интерфейсам, объему и стилю подачи контента. Радует, что многие номинанты Премии не идут по пути копирования успешных примеров, а изобретают свои способы завоевания аудитории. Особенное чувство юмора и высокий интеллект особенно проявляются в мобильных приложениях”.
Николай Турубар, руководитель CHЁZA PROJECT: “Пожалуй, самое мое яркое впечатление от Премии Рунета – это когда меня позвали вести бэкстейдж-интервью с победителями и пообещали на следующий год сделать соведущим премии. И не сделали. Это было совсем не забавно – плакал в подушки недели две или даже три. А со счета подушек даже сбился… До сих пор мучаюсь в догадках, что стало тому причиной: то ли тот факт, что я Никифорова как известного блогера в процессе интервью представил, то ли бабочку не ту надел…”.
Алексей Бородкин, директор по продукту Notamedia: “Для меня Премия Рунета неотрывно связана с Антипремией Рунета, к созданию которой мне посчастливилось иметь прямое отношение. Первая Антипремия увидела свет в 2007 году благодаря Андрею Шипилову и примкнувших к нему товарищей в лице Макса Макаренкова, Миши Хокервельда и, собственно, меня. Мы решили кинуть перчатку неформальности в лицо интернет-пафоса и наградить тех, кого никто другой не осмелился бы наградить.
Как сейчас помню, в победителях у нас засветился Билл Гейтс, Udaff.com, Собчак и, кажется, Лебедев за его приснопамятный скандал с «Нокией». Церемония прошла на редкость мощно — мы вручались на одной сцене (и в рамках одной церемонии) с официальной «Премией Рунета», мероприятие транслировалось по телевизору и нас с нашими гейтсами-лебедевыми-удаффами чувствовали себя как в сказке. Собственно, за это мы не забыли наградить и самих организаторов «Премии Рунета» — в номинации «Прорыв года».
А дальше грянул кризис и Антипремии не стало — и вновь она ожила только в 2011 году, когда я решил тряхнуть стариной и возобновить веселье с любезного согласия отца Антипремии Шипилова. Была сформирована новая команда (эту и следующую Антипремию мы делали могучей троицей — я, Александра Вяль и Илья Ремизов, без которых обновленной «Антипремии» бы точно не было), но суть осталось прежней — награждение тех значимых проектов и персон, которые были обойдены официальными большими премиями. За выбор и подбор кандидатов отвечала целая когорта экспертов, и в целом в плане организации у нас было все крайне серьезно — вплоть до того, что «Антипремия Рунета 2011» стала официальным местом проведения афтепати большой «Премии Рунета». Было весело, алкогольно и с кучей сюрпризов — кто помнит ту «Антипремию», передаю вам привет.
В 2012 году «Антипремия» была проведена под лозунгом «Тех же щей, да побольше», поэтому мероприятие получилось еще более размашистым, веселым и разгульным — сочетание ныне почившего в бозе «Боттлбара», приглашенного казино, крутых музыкантов и кучи хмеля породило настоящую бомбу, которая аукается в моей голове до сих пор.
Уходить надо на высоте положения, лично я понял, что выложился полностью, в какой-то мере выгорел и не смогу переплюнуть 2012 год, у остальной части команды тоже были свои соображения — и поэтому в 2013 году Антипремия не проводилась. По счастью, запал бодрости не пропал у Саши Вяль, и она повторно возродила Антипремию в 2014 году на пару с Анной Логиновской — и началась уже другая история. И слава Богу. Пользуясь случаем, передаю привет Андрею Шипилову, Саше Вяль, Илье Ремизову и всем-всем-всем, кто помогал с Антипремией — это было прекрасное время, и я рад, что имел ко всей этой движухе самое непосредственное отношение. Такова моя Премия Рунета — вернее сказать, Антипремия”.
Ольга Алексеева, PR-директор Yota: “С Премией Рунета у меня связано множество впечатлений, в том числе и не связанных напрямую с профессиональной деятельностью. Например, на церемонии награждения два года назад мы впервые вышли в свет вдвоем с моим будущим мужем – Матвеем. Помню, некоторые коллеги по рынку потом писали в FB, что это стало одним из значимых событий той церемонии. Кстати, именно в этом году Yota и получила заветную статуэтку”.
Алексей Беляев, руководитель комитета по исследованиям IAB Russia: “Премия Рунета — это всегда возможность встретится с коллегами, обсудить наболевшее, радостно поздравить победителей. Хороший старт конца года”.
Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, организатор и вдохновитель Премии Рунета: «Премия Рунета» уникальна тем, что это действительно долгий проект — она проходит уже в 13-й раз. С самого начала мы постарались автоматизировать весь процесс, это можно делать благодаря RUNET–ID. Эта система дает нам доступ к экспертам и знания, кто действительно является экспертом в той или иной сфере. С помощью точных формул для анализа «больших данных», мы определяем тех активных экспертов, которые были спикерами на профильных конференциях, получали высокую оценку слушателей по итогам выступлений, говорили на профильные темы и делали это часто в течение года. Эти люди и становятся экспертами Премии Рунета.
Что же касается самих победителей, то в этом году заметен следующий тренд: государство проявляет все больший интерес к взаимодействию с отраслью, доказывая, что государственные сервисы, в принципе, могут конкурировать с коммерческими. Примерами могут служить не только портал госуслуг, но и множество других, ориентированных на пользователей и бизнес, федеральных и региональных сервисов. Было бы хорошо, если бы государство делало то, до чего у бизнеса «не доходят руки». Например, когда государство развивало каналы и сети связи в регионах, оно могло заводить каналы связи в такие регионы и населенные пункты, куда бизнес бы не пришел (где это экономически нецелесообразно или просто невозможно без участия государства).
Катерина Логвинова, директор по коммуникациям Рейтинг Рунета & СMS Magazine: “Премия Рунета – очень любопытное явление. Совершенно по-разному воспринимается, когда идешь на церемонию для того, чтобы с головой окунуться в общение с коллегами (т.е. приятно и полезно провести время) и когда имеешь отношение к номинированным проектам и искренне «болеешь» за них. В этом году номинировано много замечательных проектов и я искренне желаю им всем победы”.
Анна Логиновская, эксперт по digital-коммуникациям: “На Премии Рунета в 2010 для оформления использовали стафажи — это такие фигуры из картона в полный рост с изображениями разных известных в отрасли людей: Алексея Венедиктова, Сережи Плуготаренко, блогеров. И среди этиж фигур величаво стоял Онотоле. Весь вечер я не сводила с него глаз, а ближе к концу мероприятия в голове дозрел план: «Онотоле не может быть выкинут на помойку. Онотоле поедет со мной домой!». Я дождалась, когда основная масса разойдется и пошла караулить своего ненаглядного. Но тут, как выяснилось, не я одна захотела им обладать. Онотоле так просто мне не отдавался, но и я не ищу легких путей. Путем получасового противостояния я-таки доказала свое право на Вассермана, противники ретировались домой с пустыми руками. В мои же руках была фигура больше меня ростом, с которой мы тем вечером зашли в три бара, а потом катались на такси по ночной Москве. Романтика!”.
Ознакомиться с правилами участия можно на официальном сайте мероприятия – www.premiaruneta.ru