фoтo: pixabay.com
Сны в нeмaлoй стeпeни прeдстaвляют сoбoй oтрaжeниe днeвныx пeрeживaний, и в случae снoв o рaбoтe этo бывaeт oсoбeннo oчeвиднo. При этoм тaкиe сны чaстo прeдстaвляют сoбoй свидeтeльствo эмoциoнaльнoй пeрeгрузки. Чтoбы избeжaть иx, специалисты рекомендуют не думать о работе в то время, когда это возможно — например, в вечерние часы, когда рабочий день уже завершён, но ложиться спать уже рано. По словам учёных, для того, чтобы расслабиться, вечером следует прогуляться или заняться ещё чем-то, не требующим чрезмерного напряжения и одновременно позволяющим отвлечься.
По мнению исследователей, возможность не думать о собственной профессиональной деятельности хотя бы вечерами может косвенно решить целый ряд проблем: отвлекаясь от работы, человек начинает реже видеть о ней приносящие дискомфорт сны. Как следствие, он лучше высыпается. Это, в свою очередь, позволяет ему чувствовать себя бодрее в течение дня. Вместе с тем повышается и продуктивность человека, и в результате он начинает работать эффективнее. Таким образом, если первопричиной ночных «кошмаров» был тот факт, что человек не успевал справляться со своей работой и испытывал стресс, в конечном счёте способность хоть иногда о работе не думать может поспособствовать устранению первопричины этих стрессов.
Около месяца назад учёные из Лондонского университета и ряда других британских научных организаций заявили, что качественному сну также способствует вечернее прослушивание любимой спокойной музыки, особенно если таковой являются композиции Моцарта.
Кстати, недавно другая группа исследователей, представляющих Университет Британской Колумбии, пришла к выводу, что сознание человека не «отключается» полностью даже когда он спит и не видит снов, хотя проявляться это может по-разному. В любой момент сна человек либо «видит» те или иные образы, либо реагирует на внешние раздражители, либо отдаёт себе отчёт в том что уже спит, утверждают учёные.