фoтo: pixabay.com
Aртeфaкты были oбнaружeны в 50 килoмeтрax oт китaйскoгo города Чэнду в ходе археологических раскопок, которые начались в январе текущего года и, как планируется, должны завершиться в январе, передаёт xinhuanet.com. В числе находок учёные называют различные монеты и ювелирные изделия, а также копья, мечи и ножи, сделанные из металла. Специалисты также отмечают, что даже спустя три века столовая утварь из золота и серебра позволяет предположить, что над её созданием работали выдающиеся мастера, обладающие изысканным вкусом.
Найти эти предметы удалось во время засушливого сезона, когда река Миньцзян оказалась мельче обычного. При этом для проведения раскопок воду оказалось необходимо откачивать круглосуточно. Как предполагают специалисты, на речном дне артефакты оказались во времена крестьянского восстания, ознаменовавшего закат династии Мин. По всей вероятности, восставшие переплавляли добытые ценности через реку на юг, однако были атакованы, в результате чего многие судна вместе с грузом оказались затоплены и оставались на дне три с лишним века.
По мнению учёных, дальнейшее изучение находок позволит узнать больше о науке и искусстве Китая времён династии Мин, а также об экономической, политической, социальной и военной ситуации в те времена. Специалисты рассчитывают, что к апрелю они сумеют обнаружить ещё больше подобных предметов.
Империя Мин правила в Китае после его отделения от монгольской империи Юань с 1368 по 1644 год, после чего настали времена империи Цин, последней императорской династией Китая.