фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
«Илья Глaзунoв скoнчaлся сeгoдня нoчью»,- сooбщил РИА «Новости» источник в окружении художника.
«Илья Сергеевич скончался. Причина смерти — остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны, сейчас невозможно сказать», — подтвердила «Интерфаксу» дочь художника Вера Глазунова.
По предварительным данным, отпевание может пройти в храме Христа Спасителя, сообщает ТАСС.
Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Родители и другие родственники погибли в блокаду, Илья Глазунов сумел выжить и в конце войны, после снятия блокады, вернулся в Ленинград.
Первая выставка работ живописца состоялась в 1957 году в Центральном Доме работников искусств в Москве. Многие годы молодому художнику помогал Сергей Михалков, о котором Глазунов вспоминал с благодарностью.
Глазунов — автор живописного полотна «Вечная Россия» и исполненных в графически стилизованной манере произведений о русской старине. Автор серии работ по произведениям Достоевского. Создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, людей искусства. Создал оформление к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Князь Игорь», «Пиковая дама», автор оформления советского посольства в Мадриде.
C 1978 года Глазунов преподавал в МХИ. С 1987 года — ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
На последних выставках в Москве и Санкт-Петербурге представил публике новые полотна «Раскулачивание», «Изгнание торговцев из Храма», «Последний воин». Также зрителям представили автопортрет художника «И снова весна».
«Покуда жив на этой грешной земле — буду воспевать красоту божьего мира, борьбу добра со злом, великую и драматичную историю России, которая не может быть забыта — хотя столько сил прилагается, чтобы ее переврать, — говорил Глазунов. — Реализм все равно самая демократичная форма. Он понятен всем слоям общества. Был, есть и будет всегда».