Около снижeнии рискoв oт втoрoй вoлны пaндeмии, связaнныx с мaсштaбными кaрaнтинными мeрaми и oстaнoвкoй прoизвoдствa, бюджeт Рoссии сoxрaнит устoйчивoсть. В этoм случae влaсти будут aктивнo испoльзoвaть вoзмoжнoсти бюджетной политики, чтоб повышать темпы роста ВВП и поднажать экономику на выходе изо кризиса. Это нужно из доклада об основных параметрах макроэкономического развития и бюджетной мир в России, подготовленного Институтом Гайдара, пишут «Известия». В частности, одной изо мер стимулирования станется снижение ставки страховых взносов, прогнозируют эксперты.
«Сейчас в 2021 году, хоть (бы), со второй его половины, могут лежать приняты решения о переходе к плоской ставке страховых взносов получи и распишись уровне 22% (с сохранением ставки в 15% с целью компаний МСП)», — говорится в докладе.
Эрфикс уменьшить ставку страховых отчислений с 30 по 22% не нова: в таком роде «налоговый маневр» директория предлагало еще в 2017 году.
Серия лет назад снижение страховых платежей задолго. Ant. с 22% рассматривалось т. е. значительное облегчение налоговой нагрузки, благодаря) (этого в исследовании прогнозируется в такая ставка — никак не больше и не поменьше, пояснил ведущий ученый сотрудник Института Гайдара Илюся Соколов. «Снижение уровня страховых взносов с 30% после, например, 27% безграмотный дало бы ощутимого эффекта — сего никто бы без- почувствовал. Спускаться подальше, предположим, до 15%, себе дороже для бюджета, бесцельно как резко увеличатся трансферты в ПФР», — отметил некто.
Потери консолидированного бюджета ото снижения ставки в 2021 году составят 0,35% ВВП и эскизно 0,5% ВВП — в 2022-м, подсчитали экономисты. Точно по их мнению, сии суммы могут взяться компенсированы за приговор долговых заимствований. Близ этом общий недобор бюджета расширенного правительством в 2020 году достигнет 7,2% ВВП, а в 2021-м — 4,5–5,5% ВВП.
Как бы то ни было, снижение страховых взносов — безлюдный (=малолюдный) единственный инструмент, какой-либо могут использовать верхи, чтобы разогнать экономику. В 2022 году экономисты допустили поднятие расходов в объеме 0,5–1,5% ВВП бери социальную поддержку населения и предисловие единого пособия в области нуждаемости, на нужды здравоохранения — а именно, расширение гарантий в области лекарственного обеспечения, а как и на повышение доступности высшего образования.