Развитие технологий способствует регулярному обновлению и пополнению ассортимента продукции новыми техническими устройствами с улучшенными показателями. Одним из них является https://gnrg.ru/catalog/perekachivayushchie-nasosy/membrannye-diafragmennye-nasosy/ мембранный вакуумный насос. Он является разновидностью объемного оборудования. Важной деталью его конструкции является мембрана. Гибкая пластина, попеременно сокращая и увеличивая внутренний объем камеры под действием высокого давления, перекачивает жидкие и газообразные вещества.
Характеристики диафрагменных насосов
Они используются в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где с их помощью осуществляется подача щелочей и кислот. Мембранные насосы больше всего подходят для перекачки силикона, краски, лака, латекса. Высокую эффективность такие установки показывают на пищевых предприятиях и в фармацевтической индустрии.
Широкое распространение диафрагменные насосы получили благодаря своим преимуществам. К ним стоит отнести следующие:
- Пожаробезопасность. Привод в большинстве моделей осуществляется с помощью энергии сжатого воздуха, что исключает вероятность искрообразования. Такие устройства абсолютно безопасны при работе с горючими материалами.
- Удобство эксплуатации. Имеют небольшой вес и размеры. Их можно использовать и на улице, и в помещении, что никак не влияет на эффективность работы оборудования.
- Максимальная герметичность. В мембранных насосах отсутствуют уплотнения и подшипники, что полностью исключает утечки.
Помимо всех функциональных преимуществ, такое оборудование имеет доступную стоимость и позволяет экономить на обслуживании и ремонте. Однако диафрагменные насосы имеют и некоторые недостатки. Это — быстрый износ мембран, так как они испытывают серьезные динамические нагрузки, и частое появление засоров. Предусмотренные конструкцией устройства клапаны необходимо регулярно чистить.