В свoю oчeрeдь, в Mastercard пoддeржaли инициaтиву бaнкoвскoгo сeктoрa o рынoчнoм пoэтaпнoм снижeнии рaзмeрa мeжбaнкoвскoй кoмиссии зa прoвeдeниe бeзнaличныx рaсчeтoв, интерчейндж, в Украине.
В компании считают, словно такой подход саморегуляции призван послужить порукой дальнейшее развитие безналичной экономики.
«Автор этих строк также поддерживаем притягивание АМКУ к оценке предложенного подхода, в надежде таким образом предоставить прозрачность и соблюдение норм действующего законодательства по части защите конкуренции. В протекание последних лет кодла Mastercard поэтапно снижала размер комиссий интерчейндж нате украинском рынке. Наш брат готовы присоединиться к предложенной банковским сектором инициативе, что только будет получено похвальный отзыв от Антимонопольного комитета Украины», — заявили в Mastercard.
Тем временем, в компании Visa равно как поддержали инициативу по мнению постепенному снижению размера межбанковской комиссии.
«Команда Visa во по всем статьям мире поддерживает коммерческий подход к определению ставки интерчейнджа и стоимости услуг эквайринга в соответствии с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции и подчеркивает нетерпимость ее регулирования в административном порядке», — говорится в заявлении.
Прежде публичную полемику кругом данного документа поднял соучредитель компании Rozetka Славуся Чечеткин, который выступает из-за принятие соответствующего законопроекта, считая установленные украинскими банками доля слишком завышенными.
По мнению словам бизнесмена, его честная) тратит меньше денег возьми аренду и обслуживание всех своих офисов, магазинов и складских помещений, нежели отдает банкам из-за карточные расчеты.
В отголосок сооснователь интернет-скамейка monobank Олег Гороховский раскритиковал такую позицию, входя во все подробности пояснив, что казна, которые банки берут по (по грибы) проведение транзакций, в итоге идут для технологическое развитие и предоставление доступности и бесплатности некоторых банковских услуг, в частности выпуска карт к украинцев, чего не позволяется сказать о странах Европы.