Либeрaлизaция вaлютнoгo рeгулирoвaния нe привeлa к рoсту рeaльныx инвeстиций в экoнoмику Укрaины, нo нaoбoрoт спoсoбствoвaлa увeличeнию oбъeмoв вывoдa кaпитaлa. Этo в свoю oчeрeдь сoздaлo нeгaтивнoe дaвлeниe нa oбмeнный учебник вaлют в стрaнe. Oб этoм пишeт Дeлoвaя стoлицa со ссылкой получай статью академика НАН Украины Богдана Данилишина держи портале depo.ua.
«В частности, с конца 2019 г., впоследствии того, как НБУ отменил лимиты получай репатриацию доходов соответственно иностранным инвестициям, на всех парусах повысились объемы вывода капиталов с Украины через дивиденды (в среднем с 770 млн. долл. США в участок до более 1 млрд. долл. США, ведь есть более нежели на 20%), — отмечает Данилишин. — Данный «вывод» продолжался пусть даже на фоне снижения объемов производства и финансовых результатов в экономике подле корона-кризисе. Вот и все по сравнению с периодом перед 2019 года, кратно выросли авуары в форме портфельных инвестиций резидентов Украины по (по грибы) границу. По данным Национального шайба только в 2020 году физические лица в пределах e-лимитень перечислили за границу бок о бок 274 млн евро».
Ведь, что полученный в Украине богатство почти не реинвестируется в развертывание производства или смежных отраслей, свидетельствует, к сожалению, о часть, что экономика страны остается слабо привлекательной для инвесторов. Да и валютная либерализация добавляет, согласно словам Данилишина, динамики процессам вывода капиталов с страны. «Коэффициенты вывода иностранного капитала насквозь дивиденды относительно привлеченных в экономику Украины объемов являются одними с самых высоких середь подобных стран таблица (более 8% в годик), — подчеркивает дьявол. — Потеря контроля надо потоками капитала в таких условиях добавляет рисков нестабильности ради динамики валютного курса и экономического роста».
Около этом, потребность Украины в внешнем финансировании в 2021 году составляет 26% ВВП, фигли является одним с самых высоких показателей в мире промежду стран с формирующимися рынками. «Ужесточение монетарной политики выталкивает субъектов национальной экономики для внешние рынки заимствований, — пишет Данилишин. — А телеграфный уровень долларизации долгов снижает нерегулируемость денежно-кредитной системы со стороны центрального литровка и повышает риски внешней уязвимости экономики Украины в случае негативных изменений для внешних финансовых рынках. Сие ведет к ухудшению устойчивости экономики к воздействию внешних шоков и финансовой стабильности экономики в целом».
А вишь для значительного колебания валютного курса, которое наблюдается последние годы, числом мнению Богдана Данилишина, недостает реальных оснований. «В 2019 гривна укрепилась держи 14%, в прошлом году — девальвировала возьми 19%, а в 2021 тренд обменного курса сначала изменился в сторону укрепления (+ 4% сверху конец июня про начала года), — пишет спирт. — Следует сделать отметку, что фундаментальные факторы во (избежание такой высокой волатильности отсутствовали. Продуктивность экономики не менялась в таких масштабах, а в 2020 г. обесценение вообще происходила в условиях колоссального прироста профицита текущего счета платежного баланса (+7 проц. п. ВВП в сравнении с чем предыдущего года). Указанное говорит о часть, что в отдельные периоды времени политике курсообразования без- хватало взвешенности».