Астронавты Международной космической станции продегустировали листья римского салата, выращенного на МКС.
Американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи сначала попробовали салат в чистом виде, а потом приправили его маслом и уксусом.
Космическая капуста росла внутри специальной «марсианской» лаборатории Veggie, которая создана для выращивания сельхозкультур в условиях невесомости и отсутствия видимого освещения, на протяжении месяца.
Данный эксперимент проводится в рамках программы по обеспечению астронавтов пищей, выращенной в космосе, во время продолжительных полетов на Марс.
Надо сказать, что первые ростки салата были выращены около года назад. Однако их в замороженном виде отправили на Землю с целью исследования их безопасности для человека.
Теперь же, когда листья салата признаны безопасными и их попробовали астронавты, можно говорить, что первый шаг в направлении обеспечения космонавтов пищей, выращенной в условиях низкой гравитации, уже сделан.