Отличительные черты каждой национальной кухни обусловлены историей развития народа, которому она принадлежит. Так, демографическая и экологическая обстановка в регионе, степень производительности труда и качество жизни нации напрямую влияют на используемые продукты и методики их приготовления. Благодаря уникальному сочетанию указанных факторов и явлений появилась самобытная и необычная для европейца китайская еда доставка которой, кстати, в наши дни есть во многих крупных городах, так что вы всегда можете сами оценить её уникальность.
Продукты, используемые в китайских блюдах
Китай является одной из древних цивилизаций, в которых впервые появилось организованное сельское хозяйство. Китайцы первыми стали применять системы орошения пахотных земель, а также изменяли рельеф для более длительной задержки влаги. Археологи обнаруживают следы искусственных насаждений в бассейне реки Хуанхэ, которые датируют четвертым тысячелетием до нашей эры. Примерно с этого же периода начали использоваться подземные сооружения для длительного хранения продуктов.
Северная же часть страны, в том числе Тибет, занималась скотоводством. Это обусловлено отсутствием плодородных почв в горной местности и небольшой плотностью населения. Такие условия позволяли отправлять скот на выпас в крупные горные долины. Кроме того, в прохладном горном климате мясные продукты хранятся дольше, чем в жарких условиях южных степей. Мясо активно использовалось как элемент бартерного обмена, имело большую популярность в торговле и ценилось в качестве хорошего источника белка.
- В растительных блюдах южной части Китая недостаток белка компенсировался при помощи следующих продуктов:
- шу – собирательное название бобовых;
- су – метельчатое просо, называемое также желтым рисом;
- цзи – чумизу, считавшаяся главным зерновым растением;
- май – сорта пшеницы и ячменя;
- ма – съедобная разновидность конопли;
- дао – рис.
Китайская кухня открыла миру множество неизвестных ранее съедобных растений, а также способов их употребления и приготовления. Пища Китая позволяет получать все необходимые организму вещества при помощи исключительно растительных блюд.