Ранее, к причинам возникновения перхоти относили проблемы с пищеварением, негативные изменения в работе эндокринной системы, наследственность и грибковые вирусы принадлежащие к роду Malassezia.
Китайские исследователи из Шанхайского университета доказали, что истинной причиной перхоти являются вовсе не грибки, а дисбаланс бактерий рода Staphylococcus и Propionibacterium.
Изучив образцы перхоти практически 60 добровольцев (по 8-мь образцов из разных участков волосяного покрова головы от каждого) ученые выяснили их количественное содержание кожного сала, жидкости, бактерий и грибков.
Результаты анализа показали, что фактором провоцирующим и значительно увеличивающим риск образования перхоти является соотношение указанных выше бактерий.
Как утверждают шанхайские ученые, такое открытие позволит создать новый более эффективный и простой способ лечения перхоти, основой которого станет восстановление утраченного баланса микроорганизмов волосяного покрова головы.
Более того, новые методы будут существенно безопасней, так как противогрибковое лечение имеет множество побочных эффектов.