фoтo: pixabay.com
Исслeдoвaниe oкaзaлoсь нe слишкoм крупным — в нём приняли учaстиe всeгo 30 чeлoвeк. Кaждoe утрo oни дoлжны были выпивaть нaпитoк, пoдслaщённый oбычным сaxaрoм или oдним из трёx рaзличныx сaxaрoзaмeнитeлeй. Чeрeз час после этого добровольцам предлагалось съесть столько пищи, сколько было им необходимо, чтобы почувствовать себя сытыми. На протяжении дня участники исследования записывали, какую пищу и в каком количестве они употребляли. При этом специалисты за уровнем сахара в крови и инсулина добровольцев.
Результаты, по словам самих авторов исследования, оказались довольно неожиданными: вне зависимости от того, чем именно был подслащён утренний напиток, на протяжении последующего дня потребляли одинаковое количество калорий. При этом те, кому доставался «обычный» сахар, несколько менее плотно завтракали, однако компенсировали это на протяжении дальнейшего дня.
Свою работу учёные опубликовали в журнале International Journal of Obesity.
Стоит отметить, что ранее проводился ряд исследований, в ходе которых другие специалисты приходили к прямо противоположным выводам. В частности, в середине текущего года группа исследователей из Университета Сиднея проводила эксперименты на дрозофилах и лабораторных мышах, в рацион которых были включены сахарозаменители. В результате выяснилось что после этого животные стали потреблять значительно больше калорий. Также специалисты обратили внимание на то, то употребление искусственных подсластителей часто провоцировало признаки гиперактивности, бессонницы и снижения качества сна — вероятно, из-за усилившегося чувства голода. Многие учёные призывают с осторожностью употреблять сахарозаменители, поскольку они вряд ли являются однозначно полезными для здоровья.