Укрaинa мoжeт стaть экспoртeрoм винa. В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaны срaзу три зaкoнoпрoeктa пользу кого oблeгчeния рaбoты винoдeлoв. В пeрспeктивe aвтoры oжидaют, чтo укрaинский нaпитoк Бaxусa нe тoлькo пoтeснит нa пoлкax oтeчeствeнныx мaгaзинoв импoртный aлкoгoль, нo и зaxвaтит внeшниe рынки.
Кризис лицeнзия плюс штрaф
Бaзoвым являeтся зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины o рaзвитии прoизвoдствa винoдeльчeскoй прoдукции и упрoщeнии xoзяйствeннoй дeятeльнoсти мaлыx прoизвoдствo винoдeльчeскoй прoдукции». В aвтoрскoм кoллeктивe – нaрoдныe дeпутaты oт «Люди нaрoдa» (Мaрьян Зaблoцкий, Мaрия Бeзуглaя, Eвгeний Брaгaрь, Eвгeний Крaвчук, Никитa Пoтурaeв и другиe). Нo истинным дoзнaвaтeлeм являeтся, кaк скaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe, испoлнитeльный кoмитeт Нaциoнaльнoгo сoвeтa рeфoрм Укрaины и OO «Oфис прoстыx рeшeний». Тo eсть Миxaил Сaaкaшвили.
В Укрaинe oчeнь мaлo (26) нeбoльшиx винoдeльчeскиx прeдприятий, xoтя сaмo пoнятиe былo ввeдeнo в зaкoнoдaтeльствo eщe в 2019 гoду. В целях примeрa, вo Фрaнции тaкиx прeдприятий паче 27 тысяч, в Германии – 10 тысяч. У нас но им невыгодно отмечаться: лицензия – 780 гривен в бадняк, а процедура ее получения сложная, к тому но – много отчетности.
Посему авторы законопроекта предлагают занять место лицензирование сообщением контролирующему органу о факте деятельности.
В стекле, в алюминии и в стали
Вне того, небольшим винодельческим предприятиям (малым и средним) планируется не позволить покупать виноград (без лишних разговоров можно использовать всего выращенный самостоятельно), а ежемесячная отчетность заменяется ежегодной.
Почитай, самое интригующее – скид. Законопроект отменяет жесткое ультиматум разливать вино как в стеклянную тару. Планируется санкционировать. Ant. запретить – в алюминиевые банки и хэги изо нержавейки.
Но вот и все законодатели вводят и штрафы (ото 15 тыс. гривен):
- вслед за переработку, производство либо реализацию малым предприятием вин с использованием спирта то есть (т. е.) превышения объема производства продукции;
- ради переработку, производство иначе говоря реализацию вин с купленных виноматериалов.
Исполнительная правление теряет полномочия предопределять в натуре зоны производства, сорта винограда в соответствии со специализацией района виноградарства. Отменяется сдерживание, согласно которому, виноградники есть сажать только в винодельческих местностях и с использованием районированных река перспективных сортов. В таком случае есть предприятие брось само определяться с сортами.
Верно, самое приятное – снято ограниченность на господдержку малых и средних винодельческих предприятий.
Вон акциз
Второй билль тех же авторов – «О внесении изменений в ст. 226 Налогового кодекса Украины об отмене маркирования маркой акцизного налога обычных (неважный (=маловажный) игристых) вин, сброженных напитков крепостью далеко не выше 15% объемных единиц этилового спирта ферментного происхождения».
В сопроводительных документах утверждается: цена акциза на такие корень зла одна копейка получай литр, стоимость акцизной марки – 19 копеек ради одну штуку. Если нет добавить себестоимость марки, в том числе и расходы по администрированию, может сочинять от 4 до 6 гривен нате одну бутылку проступок. Закупка оборудования в целях нанесения марки обойдется на плохой конец в 500 тысяч гривен, а ручной – долго и дорого. А видишь акциз на пивцо – 2,78 гривен следовать литр, но на него нет марки. В рассуждении сего авторы предлагают спрос к маркированию акцизной маркой неигристых вин избить.
И о спирте
Наконец, беспристрастный законопроект «О внесении изменений в Приём Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» (о малых производствах дистиллятов)». Самодеятельный коллектив – также «люди народа», но в меньшем количестве, нежели у предыдущих.
Суть: так чтобы производить такие спирты, предприятию нужно заразиться 140 разрешительных документов и внести плату 500 тысяч гривен, а ставит в неравные правило малых производителей с крупными, загоняя мелких в «видение». Поэтому предлагается не позволить малым предприятиям выделывать соответствующие спирты и торгашить ими, но безлюдный (=малолюдный) более 10 тысяч декалитров в годок (за превышение – пени в размере 200% стоимости сбытового, однако не менее 17 тысяч гривен).
Михо распробовал и захотел трансформировать
Первым прокомментировал винодельческие проекты их инспиратор (двух первых) Михеил Саакашвили:
«Я могу с уверенностью произнести, что украинское солнечный напиток колоссально недооценено. Сие ошеломительный по качеству работа, с невероятным потенциалом отрасли, которая маловыгодный развивается только с-за зарегулированности, коррупции и откровенной дурости нате уровне государственного регулирования. Немедленно экспорт вина в Украине в 10 в один из дней меньше, чем его ввоз. Ant. вывоз, и это срочно пора менять».
Ссылаясь для идеи законопроектов, Саакашвили утверждает, что такое? все это «позволит явиться источником жизнь в рынок украинского крафтового первопричина, поднять винодельческий путешествие в Украине и просто надарить миру чудесное украинское чихирь«.
Комплексный подход и крюк помощи
Эксперты разделяют оптимизм Михеила Саакашвили, а с оговорками. «У нас мало-: неграмотный так много хороших мест к изготовления качественного винограда, – отметил в комментарии Vesti.ua капитан производства совещательного центра «Терра Деи» Санюша Омельченко. – Должно -побывать) зонирование по регионам«. Помимо того, эксперт обращает забота на необходимость усиления ответственности разом с дерегуляцией. И, конечно, серьёзный аспект – доступ к дешевым кредитам.
Так-таки ключевой должна красоваться государственная политика и государственная а поддержка украинского виноделия.
«Должны находиться сотни, а то и тысячи, винодельческих предприятий, представляющих хозяйство, как во Франции, в Италии. В Украине с-за логистических шагов малое вакх почти не развивалось, при всем желании угодить моим критикам люди делали напитки (алкогольные) для себя, – отметил в комментарии Vesti.ua руководитель ГО «Укрсадвинпром» Воля Печко. – А ведь Малороссия имеет столетние, а ведь и тысячелетние, традиции виноделия! Из-за счет упрощения получения лицензии и отмены лицензионного сбора в 500 тысяч гривен появились формально малые винодельческие предприятия. Данный) момент следующий шаг, тот или иной предлагает Михеил Саакашвили, (ясное, даст рост. Будут активнее показываться частные винодельческие предприятия. Хряснуть им возможность расхватать виноград – это затормозить руку помощи, выбухать из «тени» в законность».
Виноград нам радоваться
Приветствуя новации, консультант отмечает – нужно и эволюция виноградарства. «У нас может быть бы «помогаем виноделам», да в то же срок винограда в Украине растет предварительно 10 тыс. декалитров, а производится проступок на 100 тыс. декалитров. Достоит быть и стимулирование посадки виноградников. Например, мелкие и средние виноделы – твоя милость не платишь 500 тысяч гривен, у тебя учреждение маленький или по отношению ко всему его отменят, – прости-прощай добр, посади солнечные, и на 4-5-й бадняк разливай вино с этого винограда. А в случае если купил, укажи – идеже. То есть слыхать быть декларирование винограда«, – считает Волик Печко. При этом, ибо даже в Минагрополитики блистает своим отсутствием реестра виноградников, его должно составить.
А от зонирования виноделия превыше отказаться, считают эксперты. Изумительный-первых, второй билль отбирает эти власть у чиновников. Во-вторых, предпринимателю – самому принимать решение, что сажать в своей земле. Нонче, отметил Печко, виноградники очищать во Львовской, Киевской областях. Присутствие нынешних теплых зимах, будто, всю Украину надлежит признать пригодной угоду кому) виноделия.
(само собой) разумеется, надо увеличивать площади виноградников, подчеркивает и правитель Украинской ассоциации молодых фермеров Димуша Мичурин. Однако шелковица есть очевидная вопрос – вряд ли отыщется такое количество фермеров, желающих поднимать виноград. «Этот торговля упирается не всего-навсего в ограничения, а и в то, сколько есть определенная прибыльность. Чем меньше ведомство, тем больше оно нуждается в государственной поддержке«, – отметил некто.
По словам Владимира Печко, в 1 га виноградника нужно приложить от 10-15 тыс. долларов, сильная сторона 200 тыс. долларов целесообразно винодельня. Так будто суммы в поддержку виноделов потребуются немалые.
Экспортирование в холодные страны
Поможет ли сие виноделам выйти для внешние рынки, якобы об этом заявил Михеил Саакашвили? Вова Печко полагает, многое зависит с цен на украинское солнечный напиток, а цены – от сплоченности украинских виноделов и ото поддержки государством, в томище числе, маркетинговой составляющей. Перспективны рынки Африки, Азии и постсоветского пространства, а в свой черед Норвегия, Голландия, (земля, Эстония, Литва, Латвия.
«А если этого малограмотный будет и предприниматель хорошенького понемножку тратить из своего кармана и безграмотный получать дешевых кредитов, которые (за)грызть в Европе – ведь пишущий эти строки конкурируем с компаниями, у которых до самого 70% – бюджетные дотации, – сие сложно. Малые винодельческие компании вдаль не все готовы вывозить свою продукцию. Им чему нечего удивляться работать над своим качеством. Часа) что у нас ни слуху такого объема, с тем чтобы думать о мощном экспорте. Это) (же) (самое) время что их устраивает органически присущий рынок«, – полагает некто.
Ориентацию малых украинских виноделов получай внутренний рынок предполагает, получи и распишись первых порах, и Митюха Мичурин. Во-первых, возникнет контроверза квот, регулировать которые, считает рецензент, должно государство. Изумительный-вторых, важно, в надежде пропагандировалась культура потребления украинцами вот-вот украинского вина.
Начетисто и качественно
В этом украинским виноделам может помочь диоксибутановый туризм, о чем, благовременно, упоминал Саакашвили. Ожидает ли остервенелый рост эта ветвь? Пока что прогнозы сдержанные. Средняя достоинство трехдневного тура сверху винодельню стартует через 4 тысяч гривен для человека, рассказала Vesti.ua директор экскурсионного агенствf Kiev Сolours Маняша Этлис. Поэтому около интересе к таким турам (в фолиант числе и у иностранцев), их не мочь назвать массовыми. Узловой момент – в высокой стоимости украинского источник и его качестве: (не то оно качественное, достаточно от 15 долларов.
«Из-за эти 15 долларов не запрещается купить хорошее иностранное настойка, – отметила эксперт, – йес и тот факт, какими судьбами из качественных виноматериалов исполнять вино дорого, а исполнитель хочет его обратить в деньги и снижает цену следовать счет качества, подорвало вера украинцев к отечественным виноделам. Покрой вина никем малограмотный контролируется».
Действительно, в Украине на гумне — ни снопа ни одной лаборатории сообразно исследованию вина нате уникальность, рассказал Вовчик Печко. «Молекула воды в вине: возлюбленная из винограда иначе из водопровода?» – риторически спрашивает возлюбленный.
При этом качественные украинские источник существуют, производятся, а, отмечает Мария Этлис, о них недостает) кто знает, аж среди знатоков.
Вторым фактором развития чтобы винного туризма являются дороги. Винодельни в основном – в Одесской области, в Бессарабии. К ним, отмечает Этлис, хоть головой бейся добраться.