Австралийским ученым удалось идентифицировать ген, которые несет ответственность за развитие диабета 2-го типа. Для этого исследователям пришлось изучить геном пациентов с диагнозом синдрома Дауна.
Как известно, люди страдающие данным заболеванием имеют третью копию 21 хромосомы. Больные синдромом Дауна подвержены высокому риску развития диабета и множеству прочих заболеваний.
Предположение авторов исследования заключалось в том, что нарушение а работе бета-клеток имеют связь с генами присутствующими именно в этой дополнительной хромосоме. Подробный анализ генома позволил выявить RCAN1 — ген нарушающий секрецию инсулина бета-кленками поджелудочной железы человека. Эксперименты проведенные на животных имеющих аналогичный диагноз, привели к обнаружению целых 38 генов, которые можно ассоциировать с развитием диабета 2-го типа. Изучение уровня экспрессии каждого из них в бета-клетках пациентов помогло конкретизировать первопричину в виде RCAN1.
В планах исследователей разработка препарата способно ингибировать экспрессию выявленного гена-виновника, с помощь которого возможно будет привести в норму процессы синтеза инсулина.