Учeныe Унивeрситeтa Рoуэнa сoздaли нoвый тeст для диaгнoстирoвaния болезни Альцгеймера, в основу которого лег обычный анализ крови. Как утверждают исследователи, он позволяет выявить заболевание на очень ранних стадиях с поразительно высокой достоверностью.
На данный момент постановка диагноза возможна лишь при наличии очевидных симптомов заболевания, что не дает возможности медикам не допускать прогрессирования болезни.
Разработанный метод способен выявлять в крови аутоантитела, которые характерны для болезни Альцгеймера. Его эффективность была протестирована на 236 добровольцах. В 50-ти случаях была выявлена умеренная степень заболевания, ещё 50 пациентов имели когнитивное расстройство умеренной степени (раннюю стадию). Такая же часть добровольцев оказалась здоровой, а у прочих были найдены следующие заболевания: Паркинсона, рассеянный склероз, онкология молочных желез.
Раннюю стадию заболевания Альцгеймера удалось распознать при помощи анализа концентрации бета-амилоида-42 в спинномозговой жидкости (низкая концентрация указывает на наличие болезни).
Ученые со 100% достоверностью отличили анализы пациентов обладающих умеренным когнитивным расстройством, от анализов свидетельствующих о присутствии других болезней.