Исследователи мичиганского университета, занимаясь изучением онкоклеток и влияния на них разнообразных веществ, пришли к новому открытию.
Оказывается, употребление пищи богатой таким веществом как низин-пептид, который образовывается в кисломолочных бактериях содержащихся в сыре вида Камамбер, чеддер и бри,а также в некоторых мясных продуктах, приводит к резкому сокращению количества онкоклеток.
Эксперимент длился 9 недель, в течении которых, подопытные животные принимали молочные коктейли содержащие низин, концентрация выжимки этого вещества, в 20 раз превышала его наличие в обычной пище. За этот период, количество онкоклеток было снижено на 75%.
Перенося эти данные на организм человека, то для того, чтобы убить раковую клетку нам необходимо 800 мг/кг, в то время как с продуктами питания доступны всего 25-35 мг/кг.
По словам исследователей, низин — это эффективное лечение нового поколения, которое способно побороть не только онкологические заболевания, но и бактерии устойчивые к антибиотикам. На сегодняшний день, ученым не известно ни одной бактерии с которой не мог бы справиться низин.
Высокая концентрация данного вещества не дает болезнетворным бактериям сформировать защитный барьер останавливающий действие антибиотиков.
К сожалению, изучение всех свойств низина находиться на начальной стадии и его точное воздействие на человеческий организм и заболевания пока не полностью известны.