Как показывает практика, область применения профлиста сегодня очень широка, однако чаще всего он используется для создания качественной кровли. Здесь сказывается тот факт, что с помощью металлических секций создается непроницаемое покрытие, которое надежное защищает от атмосферных осадков и резких порывов ветра. Кроме того, приобрести профлист можно по приемлемой цене.
Процедура устройства обрешетки
Для этой цели применяются деревянные брусья с сечением 40х60 мм. Они оптимально подходят для создания всех элементов подкровельного пространства:
- стропил;
- мауэрлата;
- опорных балок и перекладин.
Закрепление элементов осуществляется с помощью металлических пластин с поджимными болтами. Можно также воспользоваться скобами и гвоздями, однако в этом случае возникает риск деформации древесины.
Расстояние между стропилами должно соответствовать ширине теплоизоляционных материалов (рекомендуется использовать сэндвич-панели). После формирования несущей конструкции можно приступать к дальнейшим работам.
Процедура укладки профлистов
Первый ряд секций стелется у края кровли. Ребра покрытия должны располагаться вертикально. В качестве крепежных элементов можно использовать длинные гвозди с широкими полимерными шляпками.
Листы, уложенные внахлест по данной технологии, исключают попадание осадков под кровлю. Однако в целях надежности рекомендуется покрыть все стыки битумной мастикой. Это также поможет увеличить долговечность кровли и защитить торцы профлистов от негативного воздействия различных факторов (повышенной влажности, УФ-лучей). В этом и заключается технология формирования кровельного покрытия.