Данные выводы были сделаны учеными Нормандии в ходе исследования роли кишечной палочки в пищеварительных процессах у лабораторных животных.
Выяснилось, что по прошествию 20 минут после приема пищи, в момент насыщения питательными веществами в полном объеме, микроорганизмы обитающие в кишечнике начинают синтезировать белок воздействующий на нейроны головного мозга. Целью вырабатываемого белка является донесение центральной нервной системе информации о утолении чувства голода.
Идентифицировав и выделив данные белки, ученые смогли использовать их в последующих экспериментах. Инъекции ClpB повышали концентрацию белка в организме, что предоставляло возможность проводить манипуляции с аппетитом.
Стимулируя выработку пептида YY, ответственного за чувство сытости, белок ClpB также активизирует нейроны подавляющие аппетит.
По словам авторов, это исследование не единственное в котором рассматривалось влияние микробиома на процессы жизнедеятельности. Но каждое из предыдущих рассматривало проблему в узком ключе.