В тeчeниe пoслeдниx мeсяцeв укрaинцaм мaссoвo рaссылaют плaтeжки с зaвышeнными пoкaзaтeлями гaзoвыx счeтчикoв. Пeрeдaнныe вoврeмя oбъeмы пoтрeблeния гaзa кoмпaнии игнoрируют, a мeнять цифры после обращения граждан – отказываются, пишет «ГазПравда».
С 1 октября в Украине зафиксировали тарифы для газ. Правительство обещало без- повышать их в оный отопительный сезон. Зато облгазы игнорируют фактические данные счетчиков, увеличивая таким образом цена распределения и доставки голубого топлива получай 2022 год.
«Еще несколько месяцев направо-налево наблюдается четкая течение — облгазы просто игнорируют в самую пору переданные домохозяйствами данные счетчиков. Зато потребителям выставляются отдельные люди показатели — значительно за пределами, чем потребители фиксируют в личных кабинетах», — говорится в сообщении.
Газовые компании ссылаются возьми то, что потребители говорят не вовремя фиксируют цифирь счетчиков – позднее 6 числа календарного месяца, следующего вслед за расчетным. Потребители но твердят обратное.
Подобные манипуляции облгазы проводят с целью получения сверхприбылей присутствие начислении платы следовать доставку газа в 2022 году. Таким образом облгазы нарушают лицензионные аддендум.
При выявлении нарушений украинцам что же делать обратиться в облгаз с официальным письмом и требованием снабдить разъяснения, почему переданные сведения счетчика газа были зафиксированы ложно и как была рассчитана указанная в платежке совокупность. К письму следует пристегнуть доказательства передачи показателей – фотография или скрины изо личного кабинета иначе говоря чатбота, прочее. Клиентура вправе потребовать обитать корректировку показаний разве их контрольное совлечение.
Если потребитель получит отрицание от облгаза делать требования, необходимо нацелиться в НКРЭКУ, изложив конец обстоятельства дела, а в свой черед предоставив ответ Оператора ГРМ и доказательства своевременной передачи показаний счетчика.
Напомним, что же в отопительном сезоне 2021/22 облгазы будут накупать газ по фиксированной цене – 7,42 грн следовать 1000 куб. м. Сие предусмотрено меморандумом «Нафтогаза», Кабмина и органов местного самоуправления.