фoтo: Миxaил Кoвaлeв
— Oтeц Aндрeй, xoтeлoсь бы нaчaть с вoпрoсa, спoры o кoтoрoм я слышaл нeoднoкрaтнo: a имeют ли мoрaльнoe прaвo нa прaзднoвaниe Рoждeствa люди, кoтoрыe нe сoблюдaли Рoждeствeнский пoст?
— Бeзуслoвнo. Иoaн Златоуст говорил о том, что божий праздник – для всех: постившихся и не постившихся. Кроме того надо заметить, что в самой Православной церкви традиции предрождественского поста менялись. Например, в ХII веке постились 40 дней только монахи, а Патриарх – всего неделю до Рождества.
— И вот мы сталкиваемся с современной мирской традицией: вечером 6 января люди увидели первую звезду на небе (или просто стемнело) и садятся за праздничный стол…
— Это неправильно. Шестого вечером, в перерыве между двумя службами, можно очень легко перекусить. Буквально хлебушка покушать, или сочива (злаков с медом). Чтобы придать себе сил. А главное – это прийти в храм. А уже после этого – часа в три или четыре ночи 7 января происходит разговление.
Время богослужения не совпадает со временем астрономов, поэтому сегодня мы не ждем первую звезду на небе, а сами ее выносим в конце Рождественского богослужения.
— Если православный решил вообще не ходить в храм на Рождественскую службу и отмечать праздник только дома, какие ритуалы ему следует соблюсти?
— Во-первых, для такого решения должны быть очень серьезные мотивы. Например – пригляд за малыми детьми или больными. А при созерцании трансляции патриаршей службы лучше не только смотреть, как молятся другие, но и самому помолиться.
— Итак, в три или четыре часа утра 7 января мы садимся за стол. Как правильно праздновать и разговляться?
— Нет никакого устава на этот счет. Есть только одно понятное и Церкви, и врачам правило: если вы соблюдали долгий пост, то не нужно сразу употреблять тяжелую пищу, а разговеться лучше чем-то символическим, может быть вообще без мяса: рыбой, молочными продуктами. Для тех же, кто не постился, тоже правило простое: не переедать и не перепивать.
— Танцы под поп-музыку, игры – это уместно в день Рождества?
— Конечно, и танцы, и особенно детские игры, ведь Рождество – преимущественно детский праздник. Неуместны только гадания.
— О чем лучше думать 7 января?
— О том, что мы можем сделать в благодарность родившемуся Христу, что хорошего можем и мы сделать для людей, для детей…
— Можно ли в Рождество венчаться и креститься?
— Принимать крещение можно, а венчаться — нет. Венчания начинаются после святок, после 19 января.