Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, для которого характерно рецидивирующее течение, периоды обострения и ремиссии и наличие язвенного дефекта слизистой оболочки.
Это заболевание относится к достаточно распространенным в популяции и составляет 7-10% взрослого населения.
Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в современной медицине не утратили актуальность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии. К факторам развития болезни можно отнести наследственную предрасположенность, психоэмоциональные и алиментарные факторы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
В ряде случаев к формированию эрозий или язвы желудка приводит употребление препаратов назначаемых при головной, суставной или мышечной боли. Поэтому в случае наличия жалоб на дискомфорт в верхней половине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависимости от его специальности, чтобы возможные риски формирования медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.
На сегодняшний день важным фактором развития язвенной болезни считается инфекция Helicobacterpylori, которая выявляется у 65% больных.
Роль инфекции в развитии язвенной болезни была раскрыта в 1983г, когда австралийские ученые J.R.Warren и B.J.Marshall впервые обнаружили неизвестные ранее бактерии в желудке. Эти сведения потрясли научные сообщества, в силу того, что желудочный сок обладает бактериоцидным свойством и длительно время считался стерильным. Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка благодаря своей способности к мутации. Также они обладают возможностью выделять токсины повреждающие слизистую оболочку желудка и ферменты, с помощью которых они выживают в кислой среде. Некоторые из них (каталаза и супероксиддисмутаза) подавляют клеточный иммунитет макроорганизма, защищая таким образом H.pylori от лейкоцитов, другие (уреаза) защелачивают рН желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак. Таким образом, бактерия H.pylori, нейтрализуя рН, стимулирует секрецию гастрина, а также приводит к повышенному образованию соляной кислоты с одной стороны, а с другой стороны, выделяя цитотоксины, оказывает прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудка.
Наиболее излюбленной зоной локализации бактерий является антральный отдел желудка. Попадая в желудок бактерия прикрепляется к мембране эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка и вызывает локальное воспаление. Хочется уточнить, что H.pylori — инфекция является важным фактором риска развития язвенной болезни, однако нельзя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфицированных лиц развивается данная патология. Так в развитии H.pylori-ассоциированных язв важна не только патогенность микроорганизма, но и состояние макроорганизма. Имеется в виду, что у лиц, с вторичными иммунодефицитными состояниями при инфицировании H.
pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни.
Основным источником инфекции H.pylori является человек. Механизм передачи-бытовой. Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный, реже орально-оральный. Таким образом, заболевание часто носит внутрисемейный характер распространения.
Клиническая картина разнообразна, имеется связь с приемом пищи, характерно боли возникающие натощак или в ночное время, и уменьшающиеся после еды. Основу терапии составляют антисекреторные препараты, уменьшающие активность выработки соляной кислоты в желудке. В качестве дополнительного средства часто назначаются прокинетики, например Итомед, как средства нормализующее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинация этих препаратов приводит к быстрому купированию симптомов заболевания.
Нужно отметить, что H.pylori не является инвазивным инфекционным агентом. Подтвердить наличие инфекции возможно, проведя диагностику: посев биоптата слизистой оболочки желудка, уреазный и дыхательный тесты, морфологический (гистологическое и цитологическое исследование), определение H.pyloriв кале с помощью полимеразной цепной реакцией (ПЦР), иммуноферментный анализ (определения антител к H.pylori).
При обнаружении инфекции проводится так называемая эрадикационная терапия, включающая в себя использование антисекретоных препаратов в комбинации с антибактериальными средствами (тройная антихеликбаткерная терапия). После курса терапии рекомендована контроль ЭГДС (с целью оценки динамики заживления язвенного дефекта) и подтверждение излечения H.pylori.
Успешность антихеликбактерной терапии приводит к отсутствию рецидивирования (повторного обострения) язвенной болезни желудка.
Диана Дичева
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, а также Российской Гепатологической Ассоциации. Автор более 250 печатных работ по различным аспектам гастроэнтерологии, опубликованных в ведущих российских и зарубежных медицинских журналах.
.